注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《真正的历史是有趣的》  

2007-10-17 01:10:00|  分类: 传媒随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 文/ 阿忆

 

  半个世纪以前,中国人亲近历史,主要是通过戏曲和评书。后经媒介革命,通过话剧、电影、报刊,一样可以培养历史情趣。与西方人不一样的是,我们很少通过街头雕塑,铭记民族历史中值得记忆的民族英雄,或多或少这是一种文化缺陷。不过,最严峻的问题是,当历史从所有这些媒介中渐渐消退,中国人该从何处去了解祖国和世界的过去。

  从简单化和严重概念化的中学历史课本吗?或者是越来越繁琐艰涩的大学论文集?实际上,中国人开始不喜欢历史,恰是因为这两种东西在盛行!

  中学历史课本剔除了历史细节,把历史脉络搞成数学定律,没有李自成一定会有张自成,纷复曲折的历史故事蜕变成一连串儿难于背诵的年份。

  大学历史专著旁征博引,不知所云。有道是,“我们走得太远,忘记了出发的目的”。这种历史钻研,以远离红尘为骄傲,成为极少数人孤芳自赏的古玩,密不宣人,谁要是去《百家讲坛》讲了些老百姓听得懂的故事,谁就会遭到围剿。

  这是一种离奇的文化氛围,反对细节,反对通俗,认为只有枯燥和深涩才够得上客观和经典。这种把学术神圣化殿堂化的变态情结,几乎要了历史的命,它使大多数国人从上了中学开始便厌恶历史,最后因为忍受不了故纸堆里散发的腐朽气味儿,放弃最后了一丝期盼。

  其实,我们厌恶的不是历史,是关于时间的流水账,我们抛弃的也不是历史,只是死气沉沉的中国式的史学研究。

  真实的历史是生机盎然的,如同它被称为“新闻”时一样,曾经五彩斑斓,因为充满各种关于成功和胜利的可能性而弥漫着喜悦,也因为充满遗憾和失落而具有悲剧之美。

  真正的历史没有定论,它总是在新的发掘中接近着真相。于是,历史不应该是一组组年代和数字,而应该是一场场有意思的讨论,找出其中失败的缘由,分析哪些成果未能实现。

  真正的历史是有趣的,因为真历史总是充满细节,一如发生在我们身边的故事。既然历史用无数鲜活的细节编织出它的发展方向,复原这些细节,历史便会赢得人民的喜爱。

  真正的历史一定是通俗的,至少没有现阶段历史论文表述得那么烦琐。

  今天,中国人能否亲近历史,取决于我们怎样描述往事。

 

 

            ——07年11月号《翻阅日历》杂志卷首语

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017