注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《最后的冬天》  

2007-01-01 13:06:00|  分类: 金色笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《翻阅日历》杂志1月号《总编卷首语》——
 
                                    文/  阿忆
 
  一月是最后的冬天,熬到二月,便是早春。即使雪莱远在英国,也曾在《西风颂》中写下著名而朴素的诗句——如果冬天来了,春天还会远吗——对于世界上许多地区而言,这的确是个事实,冬天不算长久,转瞬即逝,很像是春天的前奏,它的确是一种考验,但归根结底是一个转折。
  只要人类理智一息尚存,只要世界还有梦想,任何人都不会把冬天当成一种结论,那不过是一道门槛,是最终通向春天、仲夏、金秋的负重之路,是对意志力的严酷考验,但它绝对不是终点。
  于是,我们在史书中,自然发现许许多多源自冬天的努力,一齐向往着春暖花开。在最后的残冬,洪秀全在广西金田暴动,企图拉开春天的帷幕,他把他要创造的未来世界描绘成“太平天国”。在冬天最后的斜阳中,陈独秀振聋发聩,第一次倡导用民主和科学来拯救中国。在遥远的欧洲的残冬,苏联红军攻进波兰,解放了奥斯威辛集中营,让这个人类史最为耻辱的名字曝露于光天化日之下。在硝烟尚未散尽的残冬中,51个国家参加联合国第一次大会,寻求第二次世界大战之后的和平与发展。在严寒的残冬,林彪和聂荣臻胜利结束平津战役,把毛泽东迎入久违的北京城。
  也是一月的严冬,一只名叫“山姆”的母猴,被美国人造就成第一只升入太空的生灵。由于升入太空,这只猴子一定发现了,它所居住的小小寰球,其实烈焰与严寒同在,北半球是寒冬,南半球是酷暑,一部分生灵是冷血动物,一部分生灵古道热肠,有的生命在消逝,有的灵魂在诞生。
  在湿漉漉的江南残冬,由于同室操戈,1万将士在皖南事变中血染山林。在肃杀的残冬中,当年写下“同室操戈,相煎何急”的周恩来,乘鹤西去,在一月的哀思中,一直向西,向西,消失在长安街的尽头。在阴冷的残冬中,世界电影史上的纯真女神——赫本——在瑞士山国香消玉殒。
  但同样是在最后的冬天,拜伦问世英国,他有一条残腿,却有一枝金笔,写下了传世诗篇,而吉列在降临美国,他用一把把印有“吉列”商标的剃须刀,“控制了全球所有男人的胡须”。也是在最后的冬天,杰克·伦敦降生在美国加州一个破产农家,却最终写出《热爱生命》,罗曼·罗兰降生在富裕的法国律师家庭,却一生反对腐朽的贵族社会。
  一月有一月的哀思,也有一月的喜悦,它是冬和春的交合,阳光已向北回归线运动,春天正在空中酝酿……
 
《最后的冬天》 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017