注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

把绝大多数普通教师推到富人堆里去挖苦,良…  

2006-10-06 02:04:00|  分类: 受访集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿忆答网络记者之四
 
  因为你是知名人士,有退路,所以你不怕把话说出来,但大多数老师只能默默无闻地忍受,没办法只有去做兼职。
  不是所有老师都有兼职的机会,绝大多数老师,只能靠在学校里面多做一些事情来贴补家用,所以收入很少。
  比如说,北大有很多杂志,其中一本叫《北大人》,如果做这个杂志的总润稿,你要把所有稿件从第一个字看到最后一个字,润一遍,把所有信息错误、病句、错字落字多字全改过来。这工作不轻松,但总报酬不到400块钱。
  因为没有外出兼职挣大钱的机会,大多数老师就只有挣这些小钱,零敲碎打,集腋不成裘,艰难地贴补家用。打个比方,我们总认为,演员和主持人都是有钱人,其实,演员和主持人只有成了明星,才可能有钱,否则,和常人无异。高校老师也一样,名师自然有房有车有酒喝,让我们很嫉妒,但名师毕竟是少数人。
  但你们教书的地点是北大,北大是中国最好的学校……
  我如果请您数出你知道名头的北大老师,我敢打赌,你绝对数不出30名。这是因为你不在北大。那好,假设你在北大工作,熟悉各院、系、研究所、中心的情况,还知道一些不是公众人物但在圈子里很有名的老师,把这些老师和你叫得出名字的老师加在一起,列一个名单,我仍然敢打赌,名单上的老师不超过300位。也就是说,您在餐馆里看到的只是这些老师,其他人您可能永远见不到,但你见不到的才是大多数人。他们就像普通人一样,每吃一顿饭,总要核计一下一个月的日子该怎么过,甚至要算计一下,这一顿饭是吃菜还是吃包子,如果是吃包子,菜就可以免了,比吃饭做菜要便宜。
  这么看,北大老师,似乎比白领还辛苦?
  我指的是绝大多数老师,特别是拖家带口的,必须省吃俭用。
  北大这样低的工资,为什么还有很多老师愿意去那里做教授、副教授、讲师呢?
  荣誉,一个中国人,能在北大和清华教书,这是多么大的荣誉!我们中国人,20年前都没钱,没钱的时候比什么,只比荣誉。在我这个岁数的人看来,荣誉高于一切,我们常常把荣誉放在最前面考虑,然后才会想又有荣誉又有钱该多好。
  可能我们大多数都认为,北大教授,既有荣誉,也会有钱!
  我们一下能叫出名字的老师,一定是又有荣誉,又有钱,毫无疑问。比如中文系的曹文轩老师,孔庆东老师,将来也可能会有人说,新闻与传播学院的阿忆老师也是又有荣誉又有钱。有的学院,比如北大光华管理学院,其中绝大多数老师都很富有。但是,地球与空间学院和中文系全然不是如此,差距很大。我的本科时代,是在中文系度过的,那个时候,中文系老师没有办公室,见老师,即使是冬天,只能找一个露天长椅。遗憾的是,现在中文系仍然没有办公室,我们的新闻与传播学院颠沛流离,连办公基地都七易场所,现在暂时借驻在物理学院的遥感楼。
  所以我们摆正心态后,应该为这些老师而感动,他们得到了什么,只是一个荣誉,而我们却仅凭想象,把他们放在富人堆里去挖苦,良心何在?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017