注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

学校高收费≠教师高收入  

2006-10-06 02:16:00|  分类: 受访集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿忆答网络记者之三
 
  学生可能不这么想,我把钱交给了学校,你是学校的老师……
  如果1个学生1学年掏1万块钱给学校,对于他的家庭而言,那是极大的负担,他当然会问,我家拿了这么多钱,你们老师还说工资不高,钱到哪儿去了!其实,这些家庭巨款,对于超级庞大的学校来说,是杯水车薪。基础建设要投钱,基础设施要维护维修,教学和科研需要钱,校医院需要钱,退休教授需要养老,学校的水和电要花钱。您不是觉得未名湖漂亮吗,我要告诉您,那湖里的水,全部是从上游买来的,缺1分钱不给,这里便会干枯无水!所有这些花费分摊下去,学生的1万学费,还有多少最后能落在授课教师身上呢?
  我们原来不这么理解,我们认为学校建设是国家拨钱,我们交的学费是不是都发了奖金。
  传说北大每年有18亿拨款,听着吓人,其实是错的,是3年拨18亿,也就是说,每年6亿,还不能如期到账。对于如此庞大的北大来说,6亿是什么概念呢,咱无需跟美国比,只要跟香港和台湾比比,那些大学都没北大庞大,但经费上却是北大的数倍。孔庆东老师给这6亿算过账,先除以12,每月是半亿,再除以3万教师、行政、学生、教工,等于1667。也就是说,如果国家拨款按月平分北大所有人员,每人只能摊得1667元。多乎哉,不多也,一目了然。
  我们也希望教师的收入能够提高,但这不是我们说了算。高校收入是政府定的还是学校定的?
  我想应该是教育部有一个基本线,但为了灵活处理,高校在规定的范围内,可以有一个自主管理的幅度。
  学费连年上涨,教师工资还是低,这样的矛盾是怎么造成的?
  要把学校和教师分开讨论,学校学费上涨,但老师的工资总收入并没有涨。
  从这一点出发,我们本应该感谢老师,如果教师的工资总收入也水涨船高,您想想,老师是高兴了,谁难受呢?是学生家长!这意味着,学费可能再涨,从涨的费用里再拿出钱来给老师。
  一线老师没有拿到更高的一部分,可这他们是最应得的。
  但是我们在骂人的时候是把学校和老师混为一谈的,似乎学校高收费,老师就有高收入,这基本就是无脑,只要想想自己的机构和自己的老板就知道,他们的高收费跟咱们自己有什么关系呢?
  另外,我理解这些网敌愤怒的心情,他们都在质疑一个问题——你们老师的收入不高吗——言外之意是,还有更多的人,比老师收入还低。当然,这毫无疑问,可是这些网敌应该睁开眼睛看看,我什么时候说过只有老师收入不高?我们的社会生活中,好多阶层的收入更低,但是我的能力,我所熟悉的领域,只是教学,你们能不能让我做一些力所能及的事情?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017