注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

兼职致富的老师,是极少数,绝大多数省吃俭…  

2006-10-06 01:25:00|  分类: 受访集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿忆答网络记者之六
 
  有人说,中学老师做家教,大学教授开公司,所以教学水平下降,您怎么看?
  我刚才说过,绝大多数大学老师是没有兼职机会的,所以我呼吁,如果财政条件允许,给他们涨一点点工资。我认为工资水平持续低迷和大规模欠薪,教学水平才会下降,物质基础决定意识水平,这是颠扑不破的真理。
  那么,在政府、教育部、学校无法解决财政问题的情况下,由教师自己来解决自己的问题,挣一点外快,贴补研究经费和家用,没什么不好。您相信一个经费上捉襟见肘的群体能把工作做好吗?
  好啦,我们再来说说少数有机会频繁或多项兼职的老师,首先我还是强调,只有少数老师才有在别的学校和研究所任职、四处演讲、频频上电视做嘉宾的机会,我们常常看到他们,便误以为所有老师都跟他们一样,这是一个严重误解。
  那么这些老师会不会因为校外活动而丧失精力进行本职教学呢?这问题非常非常简单,我们来想一想,为什么他们有机会外出活动,是因为有名,为什么有名,最初是因为教书和研究做得比一般老师好,于是经常被请出去,于是变得更有名,那他回到学校里,听他课的人会因为他更有名而蜂拥而至,如果他在授课中表现得毫无准备,无精打彩,无话可说,他将无法维持名声。他可能这样做吗?他敢这样做吗?这样做下去还会有人因为他有教学成就来请他做嘉宾吗?所以,面对如此局面,任何一位搞社会实践的老师都会懂得自律,谋求校内校外的平衡,维持住身上的光环。
  如果是您,您不这样谨慎吗?我相信您也会谨慎自律。
  事实上,凡是这样的名师,每逢授课,最初安排给他的教室可能是100人座,但回回发现要多来200多学生,必须紧急和学校商量,换成更大的教室。他们为什么会受到如此拥戴,因为他们有一线实践经验,教书教得更棒,出神入化。
  当然,这不排除挂一漏万,有那么三五个人,丧了职业道德,掉进了钱眼儿里,把学校的事情全忘了,我也不是不认识这样的老师,的确有,但我根本看不起他。这样的人之所以还能在大学活着,甚至有人羡慕,就因为其他老师跟他比起来太穷了。但是我敢保证,这样的所谓老师,绝对是极少数。一定会有,但是,是极少数!
 
  网友:刚才你提到荣誉感,做北大老师有荣誉感,这是不是你的虚荣心在作怪?
  阿忆:你不会分不清荣誉感和虚荣心吧?荣誉感是健康的,是正常人所必备,否则不正常。荣誉感走过一步,便成了虚荣心,但是不用怕,任何一个人荣誉感很强的人,都多少走到了虚荣心的边缘上,只是没有迈过去。无需隐瞒,我也如此,但我并不是凡事先想自己的名声。如果是这样,我何不去讨好没脑人,何况他们非常容易讨好,只要狠狠地骂日本,骂学校,骂医院,骂城管,骂央视,这些人就会说你是英雄。我不要这种虚荣。
 
  网友:你觉得老师很穷吗?
  阿忆:我从没认为城市教师很穷,只是说,他们活得不算太好。
 
  但还有比老师活得不好的。
  这毫无疑问,而且,那才叫真穷。
  那你为什么不比替老师还苦的人说说呢?
  我没有资格,也没有无限的时间和能力,我最熟悉教师,为什么当我为教师争取利益的时候责备我没有同时为农民争取利益,是不是为矿工、流浪者、士兵、残障人、受虐待的小动物争取权益的事情也归我一起做了?这叫求全责备!听着理直气壮,其实毫无道理,其结果是,你们既然不能为更苦的农民、矿工、流浪者、士兵、残障人、受虐待的小动物争取权利,你干脆也别为教师呼喊了。
  每个人都只能在自己控制的领域工作。在我自己控制的5个电视节目中,我没有忘记最苦的人,但我无法把每一期节目变成呼喊。比如在《夫妻剧场》里,凡遇到艺员说,我导演春节晚会,3个月没回家,我苦极了,然后抱着脸就哭,我便命令编辑拿下,而且是必须拿下!我只能用自己的方法,间接地表达我的思想。我无法在一个明星节目里为穷人呼喊,但我至少可以禁止社会生活中最大的既得利益阶层说自己比农民还辛苦,他没有资格。那些在酷暑中,在南方稻田里插秧的人,那才叫辛苦。我在湘北插过秧,你知道吗,水是烫的,城市的腿下去,会烫起泡。
  但我要申明一点,我从未说过教师比农民苦,网上和其他媒体发起群攻的,似乎是一帮盲人,在根本没看过或没看清我在博文中清楚表达的意思的情况下,强加于人,这是观察力、调查意识、阅读理解力、职业道德心空前的堕落。而且我发现,我平素景仰的薛涌博士和凤凰名记闾丘露薇也在其中,也在凭借网络和报章的错误信息为基础,信以为真地写下自己的评述。可叹的是,网络写作的调研成本,真是奇低,只需检索,不问真伪,不用直接采访去核实,便可以轻而易举地下判断,做自己的评论。请问,你们交给世界的应该是什么,是一个虚假的世界吗?人民是如此相信你们,你们应该感到羞愧。
 
  网友:我们这边买房要担保人,如果是教师和公务员,可以不用担保。
  阿忆:所以说,教师的荣誉也是一笔财富,它是信誉的象征。刚才有人问,为什么你愿意留在北大,北大给的钱那么少。我告诉您我的盘算,首先北大给我的钱不算少,如果不是资产管理部不给暂租房,这些钱还会有很大的剩余,其次,钱之外有北大的荣誉,所以我办境外信用金卡不用担保。其他老师也一样,之所以愿意留在北大,一是有不算太低的工资,二是有北大荣誉。这种考虑,有什么不对的吗?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017