注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

谎报北大教授在日照买豪华别墅,是蓄意误导…  

2006-10-06 01:00:00|  分类: 受访集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿忆答网络记者之八
 
  工资单事件,是因为房子引起的吗?
  是的,这是一个重要原因,当北大资产管理部拖了8个月,最终告诉为我跑断了腿的学院老师说,阿忆不能得到学校东门外的一套暂租房的时候,我才开始认真审视我每天浪费在路上的宝贵时间,认真地审视我如果离学校那么远,所有福利是否可以实现,如果实现不了是不是要每月倒赔钱进去,为这样一份工作辞掉所有兼职是不是太傻了,这样才仔细看了工资单,由此想到其他老师是怎么过的,他们都曾受过或正在受着资产部的窝囊气,承受着巨大的购房压力。
  北大的住房政策是什么样的?
  北大老师年轻的时候,都曾住过筒子楼,两三位老师一间,有些老师已经结婚,但仍被迫住在那里,闹出许多在校园流传的悲情喜剧。
  有的老师比较执着,不断地跑到资产部,去要求改善,不得已施展一些你我可以想见的小手段,幸运地得到一套狭窄黑暗的暂租房,生孩子。
  99年学校取消福利房制度,开始给老师当中介,联系离学校远一点儿的经济适用房,学校派班车,来,两块钱,回,两块钱,拥挤抢座儿,往返都比公车贵1块钱,但毕竟居住条件好多了。
  好,您买了经济适用房,必须退掉暂租房。那购房款怎么办呢,学校只把每个月从工资里扣出的住房公积金乘以2,一并发给您,此外,所有房款必须老师自己负担。
  在北京,经济适用房的总价,怎么也得40至60万,公积金只有那么一点点,一半还是从自己工资里扣出来的,而学校说穿了只是一个中介,其余只有教师自己去银行借高利贷。
  我自己是买好房才来北大的,但绝大多数老师毕业后便留在北大,默默无闻地教书,忽然取消了福利房政策,如果不允许他们自己找些挣钱的机会,他们该怎么负担这笔购房巨债呢?
  不要认为头顶北大光环,老师们就都可以买得起房子,如果买不起,你就放弃改善居室的机会,依然住在狭窄而阴暗的老房子里,每月交点象征性的租金。
 
  网友:您在日照教授花园有没有别墅?
  阿忆:没有,问题是,您能相信我没有吗?
 
  网友:前几天,有新闻报道,山东日照有班车专门,去接北京大学的老师看别墅,有很多北大老师在那里买了别墅。
  阿忆:这是在误导人民,蓄意挑动社会对北大对教师群体的不满情绪,这个记者和编辑应该受到惩罚。我刚才说过,99年福利分房制度取消后,北大教师主要要靠自己,特别是要靠配偶和父母,一起去筹钱养房。比如说,北大介绍老师去西二旗买房,很多人认为,是北大为老师们在那里买了房。
  其实是,相当于学校给你联系好,你自己掏钱?
  对的,我给您提供信息,你不用自己四处找房了,我再给您联系好,但您基本上要自己去掏钱。日照的情况也是这样。首先不是北大为老师买房,是地方政府邀请北大老师去看房,拉去一车人,谎称都是北大的,房子很便宜,您看好了,自己掏钱买。其次,这个事情的报道,抽取了许多重要的信息不表,让网民和受众误以为是一大批富得流油的北大教授跑到山东去买豪华别墅,这种手法,简直太没有职业道德!这房子,跟北京西二旗的一样,是经济适用房价,同样算是对中等收入者的照顾,再说,这400人,都是北大教授吗?纯粹胡扯八道!据我所知,其中只有90多人来自北大,90人里面,授课老师的比例更小,多数是后勤。剥离这些重要信息,胡乱报道,这是在愚弄受众,挑动社会关系中的对立情绪,无耻至极!
 
  您原来是著名主持人……
  非著名主持人。
  如果站在旁观者的立场上,或者从新闻从业者的角度出发,你怎么看待这个事件中的自己?
  我支持那个叫“阿忆”的人,他多不容易,多少年来,有几个人能站出来说这番话。
  是不是你现在的存款已经够你生活下半辈子了?完全不用考虑退路?
  如果得了傅彪那样的大病,我就不会这么高枕无忧了,那会把所有钱都花进去。
 
  有一个问题您刚才没有回答,就是北大给您开多少工资您才满意?您给自己定的工资标准是多少?
  您现在这么问,稍微好回答一点儿了,你问的是北大给多少工资我满意,这为我划好生活和工作的区域是在北京。但还有一个问题,我以什么样的生活标准来期盼北大的工资,咱们分组讨论,第一,继续维持进北大之前的电视节目制作人的生活标准,1万块钱足矣,但这样生活,条件远远高于其他老师,我会觉得不舒服,那好,第二,跟别的老师一样,生活过得去就行,那就给我定6000块钱工资吧。
  这里我必须再次澄清一件事,一个特殊情况,如果北大资产管理部能按照学校人才引进政策办事,我应该得到一套校园周边的暂住房,每个月象征性收300多块钱租金,如果是这样,我不用6000元月薪,现在的5000块月薪已经足够了,至少每个月一下可以减掉1000多块钱的汽油费,把车再卖掉,改骑自行车锻炼身体,那就更省了。
  也不用月供了!
  对呀,把那套遥远的没用的房子也卖掉,又省下好多钱。这日子,简直就是共产主义,幸福死了。
  有人问,那你为什么要住这么远,对不起,我5年前买房的时候,北大还没找我谈话,你不能要求我为一个根本还不知道的机构就近买房,这是历史遗留问题!所以我只能跑上40公里,路上还特别堵,如此跑到北大来忙活工作。为了不堵车,我要绕很大的远儿,交高速公路费,多花好多汽油钱。
  我已经在北大附近找了好久房子,两居室50平,每月租金2500元。
  这价格,已经比资产管理部仁慈多了,呵呵,资产部不愿意给我提供每平米3块5的暂租房,但愿意以每平米35块钱的高利贷价格把其中的一套房租给我,还算是照顾。请算一算,这高利贷租金和我的工资是什么关系,也就是说,北大后勤部门也认为,授课老师们,肥得流油,不宰白不宰。
  我家人口多,房子不好找,总不能为了降低生活水平,把其中一个孩子卖了吧。那好,中关村地区房价很高,两居室,我们全挤在一起,我准备像钱理群老师中年时一样,在床板上改作业。实在不行,咱有一狠心,不要每月2500元的两居室,租个三居室,每月4000块钱,还好还好,我现在的月薪还够用,掏了租金之后,可以剩下几百块钱,每天买几块酱豆腐吃,还是够用的。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017