注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

俺和新浪惹的祸  

2006-10-04 21:46:00|  分类: 传媒随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  通篇检查了一下俺的所有留言和回复,为的是看看俺是不是记错了,忘了新浪曾与俺探讨过抽单篇博文入选《那时花开:名人网络日志中的人生镜像》的事。但仔细浏览过,完全确信,新浪无任何编辑,与俺切磋过将俺博客中《人生最感人的16个片断》一篇收入他们的《那时花开:名人网络日志中的人生镜像》。只在一页上,俺找到新浪博客频道的一个留言,说要编选《雪地阳光:名人网络日志中的人生镜像》(当时的暂定名),希望收录俺博中《美丽与年龄无关》一篇,俺很高兴,06年6月23日为之填写了授权表。不过直到今天,俺仍未收到样书,完全不知书已更名,更不知编辑竟将《人生最感人的16个片断》一篇擅自收录其中,而且在未做问讯的情况下,贸然署上了阿忆的名字。
俺和新浪惹的祸 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  严重的问题是,俺博中,凡是俺自己的文字,均有标准的“文/ 阿忆”署名字样,或以“俺”为第一人称,做针对性发言或做观图说话,没有“阿忆”署名和“俺”的文章,均为好文热帖,是阿忆贴在自己博客里的别人佳作,怎么可以署上阿忆的名就给出版了呢!
  首先,阿忆必须首先检讨自己,不该以本博常客的认识来分类文章,应该以更为清晰的“转贴”字样注明在作者不详的网络热文标题右侧,以便让生客不问自明。
  其次,新浪要收录此篇,应该明确申明,并问清此篇版权何为,不该在不知会不询问的情况擅自收录,而且错误地进行了臆想署名。
  前天,大名鼎鼎的四川曾颖过生日,在书店里偶然看到《那时花开》,翻看见署名阿忆的《人生最感人的16个片断》,认为它是4年前自己写的《人生最不浪漫的事》的翻版,据说一时沮丧得无法过好生日,于是写了博文来问阿忆。阿忆又经敌对网民无意间沟联,偶然进入曾先生博客,这才知道这份热帖的原创可能是他。再经昨夜与曾先生短信往返联络,觉得曾先生真有可能是原创作者,于是俺在本博本篇的无署名之处,先行添加“曾颖”名号。不过,俺贴的这篇,实际上已经变形,与曾先生原作有很大改变,那就待改编者找上门来,再追加改编者的署名吧。
  但最大的问题是,博客好改,传统出版物难变,所以新浪是不是也该为自己的贸然举措说点儿什么?你们尽管同样不知道作者是谁,但至少可以问一下阿忆,让署名空着以待来者都行,怎么可以贸然打上阿忆的名字?
  无论新浪上班后做何反应,阿忆现在通报大家,曾颖文集即将面市,其中署名收录了《人生最不浪漫的事》,切勿断然怀疑集者剽窃,那本可能就是他的,只是网络传播和下载常常丢失作者名姓,恰好阿忆选择了其100多个翻版中的1个,无署名地贴在了自己的博客上,之后新浪这本书又想当然地给它署上了阿忆的名头……
  这一切都是雾,雾中之华,该属于原创者。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017