注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

顺德电视台  

2006-10-24 21:38:00|  分类: 传媒随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  俺一直对城市电视台颇感兴趣,很想知道,它们在中央电视台和各省级电视台的垄断重压下,究竟如何生存。这次,俺到顺德电视台,实地看其生存状况。
  其实,顺德和广州的地理关系,很像廊坊和北京,离得很近。顺德和廊坊一样,都比广州和北京安静,但富裕程度,不让广州和北京。
  顺德电视台规模不大,仅比凤凰卫视公司大一点点,楼上楼下一共5层。  顺德电视台 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  这是一间演播室,顺德热,所以演播室的灯光是冷光源,不散热。
  演播台后面那片蓝景片,如果去掉,后面还有另外几套景片。也就是说,只要临时加撤景片,调整灯光,好几档节目都可以在这里录象。
  下面这张图片是顺德电视台的扣像演播室,墙必须是蓝色,播音员、主播、主持人就站在蓝墙前录节目,录好之后,把他们扣进另外录制好的漂亮背景中。
顺德电视台 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  只有背景是蓝色,扣像技术才能完成。换句话说,如果播音员、主播、主持人身上穿了蓝色服饰,比如穿了蓝上衣,那他们的脖子以下和腰以上将不再是蓝上衣,而是他们身后的漂亮背景,活人就被断了头。呵呵,电影里穿上隐身衣就不见了的人,就是在这种演播室拍好了扣进其他环境里的。
  俺们天天看的《天气预报》,宋工和杨丹MM录节目时,就用的是这种扣像技术,其实他们身后什么都没有,但他们却能熟练地指着他们正在念叨的城市,功夫可见了得。
  为什么非要使用扣像技术而不在他们身后直接放一张地图呢,因为,纸地图是无法呈现风云变换的。所以,必须另做一套可以变换的背景,把事先录好的宋工和杨丹扣进去。
 
  参观了好一阵子,俺们去吃饭,品尝到了非常好喝的米酒。俺跟大家说,武松打虎之前,他老人家大碗喝的,就是这种米酒,不是秦池或孔府家酒,大家不信。这米酒,俺从小爱喝,俺爹地是湘北洞庭湖人,那地方也喝米酒,爹地酿一手好酒。这酒,喝多了,一样醉人。
顺德电视台 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  这是顺德电视台副台长和办公室主任,热情而言语温柔,说话声音很小,非常感谢她们带俺看了电视台的每一间房子,又一起喝米酒,还带俺去看清晖园和杏坛镇逢简村,天如此之热,真是辛苦了。
  喝了一会儿酒,电视台楼梯墙上挂着的一位女主持人肖像变成真人,偏偏赶来。她叫“韩艳”,俺主持《非常接触》时搭档叫“韩晓艳”,仅1字之差,所以俺和她多了一份亲近。这女孩子,太懂事,一点没有主持人的娇柔矜持,总是起身斟茶倒酒,十分得体贤淑,而且对世间事物充满着真正的好奇。哎,因为她眼睛太亮,迷住了俺,俺竟然忘了拍她一张日后观看。现在想来,是顺德之行的最大遗憾,以后再去时一定拍拍她。
  广东搞服务,绝对是中国一流,看这餐厅,竟然建在水上,从副台长和主任身后的窗户望出去,便见得茅屋船影,其实都是餐厅。图片正中心那地方,一个餐厅干脆建在水下,一边吃着,一边看着鱼在眼前游荡。
顺德电视台 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  这地方,是顺德郊外的一个度假村,绝对是拍出来没有实地美,所以,看官发挥想象力吧,很好看也很好玩。另外,这地方不吃珍禽,很好,很文明,但也许只是俺们没吃珍禽,这也很好,至少是洁身自好,没有脏了自己。这同样说明一个问题,在环保问题上,并不是所有广东都是坏人。
  
  下面这张照片,背景有点凌乱,这是在杏坛镇逢简村,副台长和主任带俺来到一个幽暗的小巷,在紧闭的院门前,有一株小树,竟是光绪皇帝御赐这家主人的,但因为巷小阳光少,又不大通风,这小树百年仍未长成大树,可见对于成长来说,环境是多么的重要。
顺德电视台 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  至于那棵小树什么样儿,逢简村水乡何如,清晖园啥模样儿,日后俺整理出来再贴。
 
  呵呵,要额外说一句,顺德电视台另一位副台长,是俺的学生。“天下桃李”的自我感觉,那是很良好的。还有一位副台长,居然是俺失散多年的师兄。“他乡遇故知”,中国人的“五福”之一呀!

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017