注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

惟妙惟肖的雕塑写满人民柔情和阶级之恨  

2006-10-18 16:23:00|  分类: 镜像内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州陈家祠堂之七
 
  陈家祠历经磨难,许多地方空无一物,所以把当代人的艺术作品恰当地填进去,是一个很不错的设计。俺很喜欢这个院落里的所有雕塑,用4个字可以综述所有这些雕塑的共同特征,那就是“活灵活现”,它们动感极强,真乃栩栩如生(前阵听一美丽演员总是说“羽羽如生”,说得还很庄严,所以显得非常非常有意思)。
  下面这幅作品,人物关系多半不是母女,而是买卖,女贩让女买主品尝,但品尝的不是土豆儿,而是南国荔枝。这荔枝好大,是收获的饱满,只要没有城管的追杀,必定带着人间的喜悦。  惟妙惟肖的雕塑写满人民柔情和阶级之恨 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  劳动者抱秤而坐,坐在收获上,寻买者挎包而站,站在不见踪影的街市中。这是高低端阶层的平衡。如果劳动者站着,买货人坐着,那不是艺术,也没有人世间的平等理想。
  再有,卖货女孩儿是村姑,买货大嫂是城市女性,这一送一品之间,带着城乡人民的融合。
 
  下面这幅和下下面那幅,道具都是广东大屋的宅门,很有工艺特色,属于古代防盗门。
惟妙惟肖的雕塑写满人民柔情和阶级之恨 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
 
  陈家祠在可否拍摄和录象这个问题上,其大方程度和巴黎卢浮宫和圣彼德堡冬宫一样,东东都可拍摄。在雕塑展览厅,俺还特意问了慵懒的女服务员,可不可以拍摄,她懒得说话,只点头,表示许可。图片中这些禁止牌牌,是禁止触摸标志,呵呵不过在俺拍摄中,还是发现有人不停地触摸,过过手瘾。
惟妙惟肖的雕塑写满人民柔情和阶级之恨 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  广州立秋之后,天气往往干燥,正是晒蜡肉的好时节,上面这幅雕塑正是表现广州百姓晒蜡肉的情景。
  这广州蜡肉,是用肥瘦相间的上等好肉,佐以酒和香料,腌制而成,用来炒菜或着做腊味饭,很是好吃。
  就这么说吧,广东就没有难吃的东西,啥都比北方好吃!
  但俺坚决反对吃果子狸、阿猫、阿狗狗、孔雀、米老鼠、任何珍禽,这个丑恶习惯,一定要改,要极端地蔑视它,高度仇视它,把它骂烂搞臭,骂它是没脑人的恶习,让它永世不得翻身,而且不得好死……
  好在俺的广东朋友,好几位非常爱喝爱吃,但从未拉俺去吃上述东东,这让俺由衷地兴奋。不是所有的广东人都胡吃海塞,总有一大部分人是明白人,而且广州人抽烟的少,这很像香港,值得北方学习。
 
  下面这幅木板浮雕,叫《檐前滴水》,背景是广东大屋的半扇门,人物是3代人。
惟妙惟肖的雕塑写满人民柔情和阶级之恨 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
   看她们手中的伙计,都是拿着上天之水,哺育关注着下一代人——老太太给女儿端着水,女儿给妞妞喂着鸡蛋——这就是生物线索上的线性,在生命的世代相传之中,俺们总是把关注放在下一代上,很少回望,于是腻爱下一代成为俺们的集体习惯,孝顺上一代只是少数人的伟大品德。
 
  下面这幅,俺最喜欢,好像叫《回家》,这是中国男人普通的家庭理想。
惟妙惟肖的雕塑写满人民柔情和阶级之恨 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  有一女游人,坐在这雕塑台上照相,险些把雕塑弄倒,气得女服务员跳起来,无奈地叫了半句什么。
 
  下面这幅,请看其中那位望天婆婆,人民的期望是如此朴素。
惟妙惟肖的雕塑写满人民柔情和阶级之恨 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  
  下面这组,有点儿像《白毛女》了,其实,地主没有传说中的那么坏,至少不全是坏人,特别是跟村支部书记和村长比起来。
惟妙惟肖的雕塑写满人民柔情和阶级之恨 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  
  这显然不是地主,而是工头,工头还是比较坏的,比村支部书记和村长还坏,专门媚上欺下,殴打弱者。
惟妙惟肖的雕塑写满人民柔情和阶级之恨 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
 
  这是陈家祠的两扇大门,门神不凶,挺可爱的。惟妙惟肖的雕塑写满人民柔情和阶级之恨 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望 惟妙惟肖的雕塑写满人民柔情和阶级之恨 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
  跨出大门,便离开了陈家祠,门外一片灿烂。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017