注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

以如此心情开始驴的生活,比拉磨还惨  

2006-08-09 23:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  实际上,我们在6000公里的飞行中,感受了久违的白云,俺儿透过舷窗,兴奋地拍下这张不大清楚的照片,一小片流云正从机翼穿过。

以如此心情开始驴的生活,比拉磨还惨 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  西去的飞机,不知什么是夜,它随着灿烂西移的阳光下,一直向西,手表上已经是深夜11点,舷窗外却依然是蓝天白云。别看它是云蒸霞蔚,可密封窗外的气温却是零下50度。呵呵,不管怎么说,白云和整个世界都在我们脚下了,云下可能在下雨,云上却是一片灿烂。如果有兴趣,重新看看俺11年前写的《云在肩头》吧——
  我们是从承德西侧上空北飞,不久进入大片大片沙漠,中间间或是大大小小的水泡子,俺想蒙人一定称之为“海”吧,就像北京的中海、南海、北海,明明是3个小湖,却非要称其为“海”,水对于沙漠蒙人来说,太珍贵了,比金子还为贵。
  在飞机上,一览无余,看到沙漠随风流动形成的一个一个月牙状。俺儿没见过这幅图景,问俺下面这一片土黄色是什么。俺说,是你没见过的大漠,从内蒙草原以北,直至蒙古首都乌兰巴托一线,全是这种地貌。俺一直认为,对人生而言,看沙漠比看海洋重要多了。可惜,8月18日俺要去包头,儿子却要准备高考,不能随行。那个地方有“鸣沙山”,实际是大漠被大风吹成了月牙状沙山,坐在上面往下奋力地滑,可以产生飞机的轰鸣声,故称“鸣沙山”。少年时,俺就是在那里结识了沙漠。固定下来的沙浪,比海浪大得多,也是一浪比一浪高,翻过一浪下一浪又拦住去路,着更能给人感慨。如果有兴趣,再看俺11年前写的《心性的流泉》吧,不好懂,得耐心点儿,呵呵,上来就让看官看两篇发过的旧文,真够自恋的——
  俺想那林彪元帅一家,摔死在温都尔汗,死得可谓凄惨。林帅传说过一句话,说看一个男人,一是看他娶了什么样的太太,二是看他选择怎样的死法。哎,林帅娶了叶群,还不如江青,不咋地,林帅死得也太仓促,不明不白,太惨。
  机下这片大漠,实在太大,俺们飞了很长时间。其间有大云飘过,地下便投下巨大的黑色云影,凭俺在内蒙草原的经验,此时地下那块阴影部分,一定是阴森恐人,有点飞砂走石的味道,但只要阴影一过,天地还是一样灿烂。

  进入西伯利亚上空,机下颜色为之一变,呈现出连绵不断的森林。在《中俄勘分西北界约记》之前,这片广袤的森林曾是满人的天下。元朝的时候,蒙人干脆打到欧洲,统治莫斯科250年。呵呵,唐朝时,李白就出生在这下边,度过了童年,估计长大以后的李白依然是说话直打嘟噜。在去年中俄边境谈判中,胡主席签字,最终正式放弃了这片土地。

  法国总统密特郎来访莫斯科,夸它是“森林中的城市”,真是不错,从飞机上看,森林从各个角度融进莫斯科城,两者交织在一起。在历史上,这种隐蔽迂回的森林曾几次护卫莫斯科战胜侵略者,法军败于此,德军也败于此。
  可以清晰地看见,静静的莫斯科河弯曲着,穿过整座城池,各色各样的别墅点缀在郊外水边林间。莫斯科人,无论贵贱,75%在乡间拥有不豪华别墅。这不是富贵标志,而是一种生活方式,一到周末,莫斯科便成了空城,大家都开车去前人留下来的别墅。这就像马克思博士家再穷,也要雇两个仆人,这不是富裕的标记,只是欧洲一些家庭的习惯。
  俺们抵达莫斯科是周六,不小心会误以为莫斯科是世界上惟一不堵车的大都会,其实,是莫斯科人唱了《空城计》,早早去了别墅,给俺们留下了方便。

  这样想想,心情应该不错。
  而且,不知是否有驴友注意到,飞机平稳降落的一刻,有俄人鼓起掌来。对国际新闻敏感的人不会不记得,就在前不久,一架俄航班机把100多人送上了西天,接着又有两架俄国航班出事,所以俄人和国人都很担心自己乘坐的这架国航班机是否安全。但是咱中国机长,那是全世界公认的技术能手,不知道这一点,驴友就不会注意到俄人为谁鼓掌。实际上,国航服务是世界一流的,不这样认为的人,多半是没有出过国,没坐过外国航班。
  有什么比平安更重要呢?
  所以,感谢上帝,俺们抽得时间做驴,而且平安抵达目的地,心情应该不错才是。

以如此心情开始驴的生活,比拉磨还惨 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017