注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《我有一千个梦想》  

2006-07-06 22:33:00|  分类: 法学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(阿忆参选北京昌平区人大代表的选举宣言)
 
      我必须首先向选民们解释,我不是你们传说中的“自由职业者”,我是香港凤凰卫视公司驻北京总部的高级员工,同时是北京久和成影视机构的法律顾问和节目总策划人,有法定的办公住址和法定的天通苑居所和信箱,因此,如果当选昌平区人大代表,选民不会找不到我的行踪。为了方便听取选民呼声,我愿选择一个固定接待室,定期举办“选民来访接待日”,以方便人民来访,及时听取来自人民的呼声,汇报自己的代表工作。在我正式调入大学教书之后,选民来访接待制度,决不因此而改变。
 
      天通苑,并不是我们利益的全部。天通苑真正的良性发展,不只是天通苑自己的事情,更多地它要仰仗于整个昌平区的合理建设。因此,做为昌平区的人大代表,必须首先为整个昌平的未来着想。昌平有一个好的合理的未来,天通苑就会在健康的环境下分享自己的成果和利益。 
      一直以来,我曾为天通苑居民的利益呼吁,为天通苑居民权益和不合理的物业规章争执,也曾为天通苑周遭的不良环境痛心疾首,更是在遇到“低智商违章”的情况下跳下汽车,怒斥违章者,越俎代庖,代行警察天职,指挥疏散拥堵的街市……但这一切,由于是单打独斗的个体行为,即使带有强烈的英雄主义色彩,但无论如何都显得势单力薄,而且目标区域狭窄,只不过能使身边的一点点地方变得好一点,无法从根本上改变大局。
    在这次选举中,在选民的真诚拥戴下,我忽然意识到,我们自己利益的实现,需要整个大环境的全面改善。我们个人的善举,必须纳入国家系统才显得更有力量。为此,本人愿意以一己时间之牺牲,呈万众利益之获得,不问这种付出是否应该或能否获得知晓、理解、回报。昌平兴旺,匹夫有责。何况天通家园在此,必当义不容辞!
 
      感谢选民们信任我,推选我做昌平大大代表候选人。
      如果您问我有什么计划,我要告诉您,我有一千个梦想,即使最终一个也实现不了,我也要为此履行天职。只是因为,这是人民利益,死得其所。
      我梦想天通苑内部和外围的公路得以改造,使汽车自行其道,畅通无阻,却无肆无忌惮侵占自行车道和人行便道的可能。我梦想在道路和绿地之间,统统树起一尺围栏,使有习惯把汽车停在草坪上的人,必须以自毁其车为代价。我梦想在不久的将来,五环路、京昌高速路、京承高速路、六环路能够取消收费,成为京城80万北移人口真正的通衢大道。
      我梦想着,在不久的将来,自行车和行人依旧占有平坦的路面,而让汽车在高架桥上行走,免除体力交通者上下过街天桥的苦恼。最根本的是,必须改变一切公路设施总是为强者设计而让弱者天天在生死线上奔走的贵族思路。因为,我们是社会主义国家,人民大众的国家。
      我梦想着一条法律的诞生,那就是,必须像建设国家设施那样,要建设小区,必须提前为小区提前建设好畅通的公路,而不是大批居民入住后才想到被迫兴建,给人民生活带来极大的不便。 
      我梦想着一系列优秀幼儿园和优秀公立学校在昌平区建成,这些学校,首先是满足人民大众养育子女的基本需要,而不是专供校董们追逐私利的“贵族幼儿园”和“贵族学校”。我梦想着,我们所有人的子孙都可以在这里放心地接受教育,和城里的孩子没有任何区别! 
      我梦想着,有更多的称职医院、诊所、敬老院为昌平旧居民和新园区所使用,使这里的居民无须冒着在长途堵塞的公路上悲惨死去的危险,以时间和性命为代价,非要向老城区艰难地跋涉。 
      我梦想着,在新社区建立的时候,在奥运村的建设中,不再砍掉星星点点的大树,代之以不知道多少年之后才能形成树冠的可怜的小树。这该是一条铁的法律,不能因为贸易交换中的个人利益而改变它。 
      我梦想着昌平区能有配套建设公共运动场、电影院、图书馆,使这里的新旧居民都能像城里居民那样,不在日常的卫生、体育、文化消费上出现严重的落伍,用丰富的精神生活和物质生活,提高居民的文化水准,延缓居民衰老,延长居民寿命。   
      我梦想着在我们这个警察国家,不要单单因为昌平区域太大而松懈对这个庞大区域的警力。随着京城人口大批北移,犯罪分子也更多地汇集暗藏在这里。对于一个已经习惯了只有受到警察督导才能表现出遵纪守法的民族,无论是刑事犯罪,还是交通违章,警力是惟一可以遏制犯罪的手段。
      积1年的天通苑生活经验,我认为,这里必须进行新的警力区划,按照人口布局的新现状,增加必要的派出所数量,随时保持机动,有效遏止刑事犯罪和民事冲突引发的激烈行为,以最大程度地保证新居民的生命安全、财产安全、交通安全。
      ……
      总之,我有一千个梦想,无论它们能否实现,我都愿意为之努力,并和所有昌平人一同分享这些美梦和些许圆满。
      我会努力不让选民邻居失望——如果我真会什么都没实现,我仍会让您看到,我曾为之坚定地努力过——我坚信,这些努力不会永远没有结果,它将是后人继续努力的经验和基石。
      谢谢你们,谢谢你们给我这个机会,让我报效祖国的少年理想能从报效祖国的一个区县开始!
 
  
                                               2003年11月19日正午 
                                                  北京天通东苑
 
 
------------------------------------------------------
回忆——
    听说俺要参加选举,俺在北京景山学校读书时的英语教师方晶打来电话,说孩子我问你几个问题。俺说,老师您请讲。方老师问,孩子你想好了吗,你要做代表,有时间为人民服务吗。俺说,有,只要俺想有,俺就能有,像20多年前学您的英语一样。方老师又问,你会得罪人而没有任何好处,你还会为你的选民奔走呼吁吗。俺说,能,俺从来不怕得罪坏人和犯了错误的好人。方老师又问,做代表,你要真的去四处巡查,这会耽误你挣钱,你知道吗。俺说,知道,俺不用那么多钱,俺喜欢四处巡查。方老师最后问,孩子你知道梁从诫当了代表以后,四处呼号,得罪了很多人,甚至不受欢迎,但他基本没做成什么事情,你如果像他一样,你还愿意坚持下去吗。俺说,愿意,俺早想好了,俺不仅要像您的丈夫梁从诫一样,还要像您的公公梁思成一样,也想像您的公公的父亲梁启超一样,不问后果,只做努力。方老师说,好,孩子,那我支持你,不过,我还是要给你郑重地写封信,把刚才问过你的问题重新写在上面。俺说,俺会在给您的回信中,做出和刚才一样的回答。于是方老师表扬说,好孩子,你什么都没有变,在这个什么都变了的社会里,不容易。
    俺像25年前受到老师表扬一样,沾沾自喜,趾高气昂。
    不幸的是,俺顺利做了候选人之后,而且是第一票数,上级却突然强行规定,天通东苑只能在几位候选人里选1名女代表。俺想了想,俺惟独没想过如果人大代表必须临时人为地规定好性别,俺又恰好不属于规定性别,俺愿不愿意为民变性。思来想去,在这一刻,俺自私了。想到可怜的妻子,想到还未播种创造的趴趴,俺放弃了理想,选择了继续做男人。
    那就安慰自己吧,俺曾努力过,而所有的努力都不是浪费光阴。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017