注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

青龙峡水库,水雾中……  

2006-07-04 15:53:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——北京怀柔青龙峡之九
 
青龙峡水库,水雾中…… - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
      这是从高高的山顶缆车上远远拍下的青龙峡水库,已近正午,山间仍似水雾蒙蒙。
      肖教授东发,一路高歌《新货郎》,从山顶徐徐下降。俺家趴趴1岁半时学的这首东北民歌,山间闻声,侧耳聆听,确信爷爷比自己唱得好多啦,所以做人要谦逊。
 
      这是水库大坝,过去陈永贵在狼窝掌修大寨梯田,因为年年被山洪冲垮,最后想的办法,也像这大坝一样,向来水方向拱形迎上,极大增加了承受力。想必,这青龙峡大坝出自工程师之手,但陈永贵的大寨梯田完全是农民修建,土办法中包含着科学含量,非常之不容易。
青龙峡水库,水雾中…… - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
 
      来看看俺上山前拍摄的大坝侧面相——
青龙峡水库,水雾中…… - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
      有看官会说,阿忆你这人就是笨笨,为什么不拍一张正面相!呵呵,非阿忆笨笨,实是库区设计和审批者蠢蠢,他们居然在大坝右侧竖起高高的蹦极搭,拉得那块大彩布如同法国旗,也有点像中华民国的五色旗,如果正面拍出来,实在太煞风景。
      所以,在半山坡处拍下这张侧影,把被蒋中正撕掉的五色旗逼进了画面的左上角。
      这大坝,高40米。水在毒辣的太阳照耀下,依然是洼凉洼凉的!
     
      俺们上了一条大船,样子就像李达太太在嘉定湖上为共产党第一次代表小会租用的那条建党船,正好七一刚过,就算党员教师用这种办法庆祝85周年吧,而且俺们还大唱了革命歌曲,第1首是《小小猪排向东流》,第2首是《洪湖水,狼打狼》,第3首是《让俺们荡起双桨》,俺家趴趴觉得大人们唱得不错,自己也来一首,仅1句:“收废品弹棉花YEI!”      青龙峡水库,水雾中…… - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望            看,这是船窗里的风景,赝品古代小亭。
      看得出来,夏季水位比最高水位线低出了3米,前几天的雨算是白下了。
      水上风起,好凉快,大家心情不错。
 
      水库边,有两处今人书法家题字,字不能说不好,但制作得非常土气,不如没有。
      但这巨石不错,巧夺天工,浑然天成,本来就够薄的了,中间又被天公齐刷刷切出了一条石缝。

青龙峡水库,水雾中…… - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

      船过一回头,才发现,原来是中国天公塑造的西人毕加索,尤其那中间两只眼,剧像毕加索笔下的一只眼被分解成了两只眼,脸部其他地方均做了某种扭曲和变形,很有装饰感。再看图片左下角,那是一头胖狼,竖着耳朵。

青龙峡水库,水雾中…… - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017