注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

十月革命基本听不见那声炮响  

2006-07-28 15:41:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  域外的一些事情,一直在中国内地以讹传讹,对沙皇如此,对普希金娜如此,对阿芙乐尔巡洋舰也是如此。直到今天,国人还是喜欢一提这艘军舰,立即就张嘴倒背“十月革命一声炮声,给俺们带来了马克思列宁主义”,把那颗炮弹想象成炸裂冬宫的实弹。而实际上,那是一颗空包弹,动静不大,只是给攻打冬宫发个信号。
 
  阿芙乐尔巡洋舰不小,1900年建成,属于“世纪老船”,宽近17米,长124米,能搞百米赛,从头跑到尾,怎么也气喘吁吁。

十月革命基本听不见那声炮响 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  在辽东日俄战争中,阿芙乐尔打过日本人,但没打过。按梁启超们的话说,日本有明治维新,所以小国能打败大国,中国如果维新,能把西方、俄国、日本一起打了。呵呵波罗的海舰队惨败后,阿芙乐尔逃到菲律宾群岛,被解除武装后,辗转回到遥远的祖国。
  1917年,先是二月革命要革帝制的命,阿芙乐尔哗变,一起推翻了沙皇,助建资产阶级临时政府,紧接着十月革命又要革临时政府的命,于是阿芙乐尔又接受列宁的命令,开进圣彼得堡的涅瓦河,停在尼古拉桥下,把炮口对准冬宫。
  此时此刻,赤卫队和哗变士兵已经控制圣彼得堡,整个首都惟有冬宫还在临时政府手上。也就是说,十月革命已经开始,舰炮还在桥下侯着,所以十月革命第一阵枪炮声并非发自阿芙乐尔巡洋舰。阿芙乐尔政委别里什夫下令向冬宫开炮,只是为赤卫队和哗变士兵总攻冬宫发个信号,属于最后谈判不成,把酒杯摔在地下。不过,阿芙乐尔炮兵知道,冬宫本身是文物,相当于北京紫禁城,里面珍贵宝贝的数量仅次于巴黎卢浮宫,所以炮兵不愿意用实弹打冬宫为号,只打了1发没有弹丸的空包弹。酒杯是摔在地上,但摔的是一橡皮杯,动作不小,动静不大。
  也就是说,从头至尾,基本上听不到阿芙乐尔那声炮响,是俺们中国人自己听到了炮响,而且还就着想象中那声巨响主动拿来了马克思主义和被列宁严重修正过马恩学说,想来拯救中国。毛主席又是伟大诗人,善于比喻和夸张,就把空包炮写成响炮,这跟出生在西伯利亚的李白的“白发三千丈”还有“飞流直下三千尺”有异曲同工之处。
 

十月革命基本听不见那声炮响 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

呵呵,这舰,现在多数炮口还是对向涅瓦河对岸的冬宫
 
  在罗马神话中,司晨女神叫“阿芙乐尔”,负责送曙光,唤醒睡人。所以在俄语中,“阿芙乐尔”也是“曙光”之意。这样的名字,很容易让社会主义大家庭产生启蒙幻想,其实这名字,沙皇造船时便是。
  1923年,列宁拿了天下,阿芙乐尔哗变有功,但有点老了,所以从巡洋舰改为练习舰。30年代,斯大林“肃反”,舰上参与过二月革命和十月革命的水兵被赶尽杀绝。1948年,已经改名“列宁格勒”的圣彼得堡宣布,阿芙乐尔永久停泊在涅瓦河畔,与纳西莫夫海军学校为邻,供游客参观。1957年,船舱改造,弄成“中央海军博物分馆”,后来又改成“十月革命纪念馆”。此次俺们驴团在集合时间上总不听导游吩咐,从早晨开始就开始严重拖延集合时间,等到白夜十分从拥堵的车流中奋力开到舰旁,离闭舰时间只差10分钟了。所以多数驴不知舱内有展,只是冲上甲板,匆匆照张留影,然后匆忙离舰,无暇下舱去看什么博物馆分馆,十分可惜。
 
      这是船尾,好像整艘军舰,惟有这尾炮冲着冬宫反方向,俺管它叫“炮打三星”。

十月革命基本听不见那声炮响 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  韩国朋友别在意,俺知道你们心眼儿小,逼使俺国查封了孔博士庆东的《独立韩秋》。其实,孔博士和俺阿GG都是开个玩笑,Just a joke,别介意,轻松点儿,增加点儿幽默。
  看这烟筒,高高在上,伺候得崭新如初。

十月革命基本听不见那声炮响 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

 
  再看这火炮发射装置,估计装上真炮弹,还是能咱送来点儿什么主义。

十月革命基本听不见那声炮响 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

 
  再请看这俩水兵,相当于门卫,平时只管聊天,遇到事还真行。

十月革命基本听不见那声炮响 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  俩人注意到一个洋孩子像是小偷儿,当这小偷儿把手伸进俺驴团一名团员口袋时,俩水兵扑上去,三下五除二,把小贼人拿下,迅雷不及掩耳盗包儿之势,很是令俺佩服。俺团员语言不通,只能用姿态语言表示感谢,说苏联解放军真好。
  图片左侧是一辆宝马,俄国人的车都特好,令俺儿目瞪口呆,什么宝马奔驰满街跑,根本不算什么,也不代表富裕,就像郊外别墅不代表俄人富裕一样。
 
  其实,俄国是个军事国家——或说“俄国曾经是个军事国家”——非常容易看得出来。除了满街都是军事英雄的雕塑,时常还可以看到陈列在街边的武器,也不怕偷井盖儿偷电缆的人看见。在阿芙乐尔停泊岸的这条街上,有一家红墙围着的重武器博物馆,红墙外面零星放着炮哇坦克啊,游人可以随便上去摸摸坐坐,也没人想到偷卸。

十月革命基本听不见那声炮响 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

      可以在这里散坐,开一个小小聚会,聊聊生活和理想。
 

十月革命基本听不见那声炮响 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

      也可以带着女儿来这里学习攀岩跳跃。
 

十月革命基本听不见那声炮响 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  躲在远离公路的一侧,还可以谈谈恋爱。看见了吗?火炮后面有一对儿情侣!
  俺儿纠正俺,说那是一对儿女孩儿,可俺愿意把他们想象成情侣。
 
 
  俺等了好久,才把游人等光了,抢拍了这张图片——

十月革命基本听不见那声炮响 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  俺憎恨战争,但喜爱会打仗的国家,尤其佩服勇敢不屈的民族。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017