注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

至少在中国,北大永远会是一流大学,哪怕问…  

2006-07-14 00:16:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前段时间,关于北大正在或已经或即将沦为二流大学的草率之言,平地起风,弄得满城风雨,似乎跟真的一样,似乎香港中文大学一夜之间,成了霸主。实际上,这完全是无稽之谈,不过是凭借完全没有依据的臆想,来忽悠大众,整出点儿乐子来。
      道理非常简单,百足什么虫,百年不僵来着,想想看,这么大的基业,即使存心糟蹋,也得糟蹋它至少半个世纪也能见底儿吧。阿忆屈指一算,北大108年历史当中,被糟蹋的日子加起来,不过四十年。即使被糟蹋,它也忍不住在创造,企图翻身。所以无论有什么缺点,北大这样的学校,总不至于沦为二流吧。道理很简单,北大有问题,其他大学问题更大,奈何就超过了北大?而且,北大再有问题,总在努力中自建,自02年至04年,教育部对全国高校一级学科进行评估,北大参评的33个学科,29个进入前五,其中11个名列第一,3个名列高校第一,数学、化学、历史、外语4个学科获5项指标全部满分。这种成绩,岂是其他学校三年五载就可以超过,呵呵不算容易。
      本来就是108年的老校,再加上政府投入一贯倾斜投入,所以还是条大虫。比如说,近年来适逢211工程,北大借尽东风,如老虎添了老鹰翅膀。在过去5年里,北大固定资产从原来7.5亿增至16.6亿,其中211工程几个重点——14C加速器质谱计、时间飞行质谱、环境扫描电镜——那都是国际水平。不信去问问洋人,看他们服不服。当然,阿忆也知道,这种事,有时候洋人服了,国人也不服。一是洋人算什么狗东西,二是我就不信北大能超过洋人。这两种反动想法矛盾地拧在一起,真是了得,相当于一边唱着“他是人民大救星”,一边唱着“从来就没有什么救世主”。评价思维之混乱,可见一斑,貌似民族激情使然,实则妄自菲薄的典型嘴脸。
      咱们接着说北大,在科研经费上,10年前,北大科研经费不足1亿,而2005年,已达到6.5亿!按SCI的基本科学指标分析评价,2005北大已有9个领域进入全球前1%,这是一个香港某大学而了得?把北大方正集团一卖,顶上30个香港中文大学还有富裕,何况还有青鸟集团等等等等。另外,家大业大,把百年校产地皮和地上建筑卖了,买下几座香港大学不成问题。这叫什么来着?好像叫“综合实力”……
      再来看看公共条件建设,图书馆完成旧楼改造,藏书620万册,跻身亚洲规模最大的高校图书馆行列。不仅如此,北大加大了电子资源建设和网上服务,一个现代化国际水准的数字图书馆已见雏形。与此同时,校园网更上层楼,主干带宽从1G升级为10G,出口带宽由1G升级为2G,网络承载能力大幅提升。
      再看看人力。北大现在的教师队伍,光院士就57位,长江学者95位,杰出青年基金获得者108位,另有10个群体是基金委创新群体,8个群体是教育部创新团队。哪个学校能集结如此众多的顶尖人物?此外,教师队伍博士已过半,教授平均年龄却降到50岁以里,而每年新进的教师,归国博士又超过了三分之一。为了长远发展,北大启动了《优秀青年人才引进计划》,旨在招聘在学术上有独立发展潜力的青年教师,在制度上为他们提供支持。
      这里有没有问题呢,当然有。比如,北大十五211工程总投资是4.85亿,其中中央专项资金3.65亿,国家发展改革委安排1.51亿,财政部安排1.51亿,教育部安排6300万,而北大自筹资金是1.2亿。这个总投资中,用于重点学科建设的,是3.85亿,用于公共服务体系建设的,是9000万,而用于师资建设的,最少,只有1000万。这是内地人工报酬的积习,重设备,轻人力,这的确是问题,但它不为北大所独有,其他地方也一样,而且即使如此,仍是壮举,一个有瑕疵的壮举。要杜绝壮举中的瑕疵,在现行财税体制下,也不是一座大学可以独立完成。
      咱这里不讨论北大现在还有没有大师,阿忆非常明白,国人在洋人面前,是跪着的,无论装得多么不跪,喊得多么不跪,同样,国人在前人面前,跪得更烈,腰弯得更厉害,头低得更深,没有多少人会认为活在自己身边的人算上什么大师,大师都得是死人。所以,咱不探讨这问题,咱只说,在中国,听清了命题,在咱们中国,如果北大都没了大师因此不是一流大学,请问,哪个大学有大师!香港中文大学有?台湾新竹清华有?还是中国政法大学有?北京联合大学有吗?或者中国警官大学有?
      那种认为北大惟蔡校长为最大的想法,也很荒唐,请查一下,蔡校长时代的北大所有在校生总数,有没有超过500人的时候,现在是什么概念。而恰是蔡校长这位大师,残留着古代士大夫的严重情结,重理论,轻实践,因为看不起工科而把工学院并入北洋大学,这个蔑视实践的坏习惯现在还在北大的学多角落流传。
      请注意,洋人和古人都有优点,但如果在洋人和古人面前无端妄自菲薄,那就大错特错了。
 
      总之,本人实在看不出北大怎么就已经、或正在、或即将沦为了二流甚至是三四流大学,而且不是让位于清华,是让位给香港中文大学,实是无稽之谈,千万别信。顺嘴说一句,单从吸引考生这个角度看,中国最有吸引力的大学,还是北大和清华,所以北京两位状元,没去香港,还是报了北大光华管理学院。
      所以别吵了,至少在咱们中国内部,北大不会沦落为二流大学,哪怕它有问题千万重。因为,别的内地大学问题更大,港台大学倒是不错,但氛围小了点儿。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017