注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《火红的六月》  

2006-06-06 10:14:00|  分类: 镜像内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       13年前,《北京青年报》约俺为当年即将到来的高考写篇短文,随便写,俺就写了这篇。不过,当年高考不是6月,而是7月7日。后来大人心疼孩子7月考试太热,特别是江南的孩子们,遂几经讨论,终于提前1个月,改在6月7日开考。当年,中学生痛恨高考,称之为“黑色七月”。不知这个词汇现在还是不是像当年一样盛行,俺想,即使流行,恐怕也改成了“黑色六月”。俺是军人的孩子,没有困难创造困难也要上,所以从来不知道高考怎么就属于了黑色。所以当年一挥笔,写下《火红的七月》,管它合理不合理,先去讴歌它,驱除精神上的苦难。明天就是高考日了,今晨忽然想起这篇旧文,把题目改成《火红的六月》。
 
    古代生活比现代艰难,但古人比今人快乐。这倒不是现代生活的复杂化使然,多半是因为古人和今人对同一样事情的主观感受迥然不同。
    当你隔着障碍物,伸长手臂,吃力地寻找希望的温热,你的手指和头脑之间常会被黑暗所笼罩。因为人生中凡是巨大的希望,大都不会让你轻易得到。你必须伸长手臂,穿过黑暗的防区。
    这个时候,你把黑暗看成什么?黑暗本身吗?但古人却视之为光明。它是光明的前夜,美梦成真的门槛。所以在科举考试制度设置之后的1000年里,从没有人创造过诸如“黑色六月”之类的词汇,因为,每一位读书人都在科场中,看到了幸福和升迁。
    当你把磨难视为劲敌,劲敌就会与你交战,你的精神世界便承担了超重的负荷。你会郁郁愤慨,夜不能寐,连死的心都有。你会手指发抖,心慌意乱,头脑一片空白。而当你与磨难为友,情况会大不相同。你会心情舒畅,做好准备,因为你明智地看穿——希望站在磨难身后,你走进磨难不过是走近了希望,而希望是一条更为宽广的道路。
    十年前,我们那一代人走进考场,我们的头脑中完全没有“黑色六月”的概念。我们认为六月初的三天是火红的,这三天,蕴藏着无穷无尽的希望!那一年的高考录取比例是14:1,但我们知难而进,把巨大的挑战视为最好的请柬。
    所以,像我们的先人一样,请从容地与艰难握手,把每一年的六月改称“火红的六月”,然后对着未来大声说——
    一切都来吧,让我来编织你!
 
 
                                               1993年7月7日
                                           北京朝阳门小街九爷府

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017