注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

从“四四”到“六一”  

2006-06-01 15:36:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《翻阅日历》2006年6月1日儿童节阿忆的部分言辞——
 
        ……今天是六一儿童节,阿忆首先要祝各位18岁以下的小朋友们,节日快乐
        摄像师大叫:“阿忆老师,错了!14岁!”
        噢,是吗,您是不是也跟我们摄像师一样,认为阿忆说错了?阿忆要告诉您——还有我们的摄像师——联合国《儿童权利公约》明确定义,儿童是18岁以下的男孩子和女孩子,我们中国1990年就签署了这份《公约》,这意味着,我们-必-须-承认,18岁以下的小朋友,全都是儿童。
        您可能会说,那这么说来,高中生也可以过儿童节了?当然呀,没错!但是,在我们国家,有个特殊情况,我们的孩子到了14岁就可以加入青年团了,所以我们的初中生已经开始过五四青年节,只有14岁以下的小小朋友,才过六一儿童节。这就是在这个问题上,世界和我们中国的关系,我们承认18岁以下的孩子是儿童,但我们的儿童只有14岁以下的才过儿童节,14岁以上已经提前过上了青年节。
        至于,超过18岁的人能不能过儿童节,您自己看着办。
        如果您能像阿忆这样人老心不老,您80岁也可以过儿童节,每年六一的时候给自己买件玩具,甚至央求着儿子带自己去动物园看看。
        今天呢,阿忆就给大家介绍一位,总是长不大的高龄儿童,这位儿童,今年已经71岁,可是模样,还和当年一模一样,没有任何变化。有观众会说了,阿忆你不要胡说,怎么会有这样的人?别急,咱先看一看历史上的6月1号,还有哪些其他的事情发生
 
        标题:往昔的6月1日,说不尽的儿童节
 
        首先是告诉大家,在国民党统治时期,儿童节不在六一,而在四四。从1931年开始,旧中国的儿童过节,都是在每年的4月4号。一听这个日子,广东和香港的一些朋友可能不干了,说孩子是人类的宝贝,怎么能把儿童节定在“四四”这天呢,不吉利,必须改日子。
        日子是改了,但可真的不是因为迷信的原因。
        事情是这样的,1942年的今天,纳粹德国的军队开到捷克一个村庄,枪杀了全部婴儿和16岁以上全部男性公民,然后把90名女性和儿童关进集中营。7年之后,也就是1949年,国际民主妇女联合会在莫斯科开会,为了悼念在这次惨案当中,和在其他战争当中死去的无辜儿童,决定把每年的6月1号定名为“国际儿童节”。这个时候,新中国刚刚建立,于是决定,废除国民政府的四四儿童节。于是1950年的今天,新中国迎来了第一个儿童节,六一儿童节。
    ……
    再看这张图片,看这位老爷爷,多么的慈祥,这就是阿忆小的时候非常非常喜爱的孙敬修爷爷,他老人家活着的时候,董浩叔叔和鞠萍姐姐那不行!得往后站着!因为当时全中国的儿童最喜欢就是这位孙爷爷,我们都是听着他的慢条斯理的故事长大的。在1987年的今天,86岁高龄的孙爷爷荣获得“热爱儿童奖章”,哎的确应该!
    最后,来看这两幅图片,先看这幅—— 
    这画画的是旧中国的四四儿童节,注意,电线杆子上贴着标语“庆祝儿童节”。大家乍一看,可能会以为这位没穿上衣的大汉是画面主角,其实不是,主角是大汉手上高高举过头顶的这个孩子。他这孩子被捆成一团,流着眼泪,表情痛苦,十分可怜,光秃的头上呢,只有3根头发。您一定猜出来了,这是漫画大师张乐平先生笔下的三毛儿。他们在干什么呢,他们是在四四儿童节,靠着儿童的痛苦来挣钱。
    再看这幅漫画,这是张乐平先生1959年的今天创作的漫画,三毛儿还是在杂技团,但是我们可以看到,横幅标语上写的是“人民杂技团”,三毛儿骑在一个干部叔叔的脖子上,快乐地举着一面小旗子,小旗子上写着“庆祝六一”。

       
看完这两幅漫画,您有没有想到,张乐平创造三毛儿形象,那是1935年。1943画的是咱们刚才看到的第一幅漫画,三毛儿被当成杂耍工具。那么1959年呢,三毛儿庆祝六一儿童节,十分高兴。到了1962年六一,张乐平又出版了新漫画集《三毛迎解放》。后来,张先生还创造了《三毛今昔》、《三毛学雷锋》、《三毛爱科学》等等等等。您就没发现吗,我们所有的人都在长大,都在变老,惟有这苦尽甘来的三毛儿,从1935年诞生到2006年再版印刷,中间是71年,但三毛儿始终还是个儿童。
 
        标题:永不衰老的三毛,是作者的化身?
 
        ……

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017