注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《手写我心·书记时代》  

2006-05-09 12:12:00|  分类: 镜像内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原载《三联生活周刊》2000年第13期)
 
                                           文/  阿忆
 
  1988年,罗大佑刚刚流入内地,他的歌还都是爱好者的手录扒带,没有一盒正版。那年夏天,我们班的一位聪明女孩,因为失恋或出不了国,顿然爱上罗大佑,在他的歌声中找到了寄托。一个夜晚,我去找她厮混,却被她按住,强行推销罗大佑。我这个人有点先天不足,居然听出罗大佑跑调儿跑得厉害,离录音机远一点,居然还觉得他唱歌像是“牛吼”。我于是反问那女孩,你喜欢他什么?她摸了摸我的脑门儿,说,我一直以为你是聪明人!
  遭到美好的羞辱,我心中愤愤,好在脑门上留有余香,便开始漫漫开塞。
  第2年夏天,我自己跑到天安门,在晚风中听到一位南方学生唱《未来的主人翁》,顿悟罗大佑这样的人其实走不走调儿本无所谓。我跑回那位手有余香的女孩家,要了那盘手扒带,第一次完整地听了《鹿港小镇》。哎呀妈呀,那真是一首伟大的歌曲。
  罗大佑是牙医,写歌自唱始于1974年。除了他,我还不知道有哪位亚裔大家,能一直火26年,红火如初。在他火爆的26年里,他不断写着自己的心曲,却又无意中记录下了时代,记录下了他所经历过的台北的各个时期。《鹿港小镇》写在 80年代初,那正是台湾经济仰头高飞的日子。但罗大佑把记录台湾人民经济高涨和生活水平提高的伟大任务,留给了吹鼓手,自己依然写摇滚,而且选择了写代价。这就是《鹿港小镇》。
  1990年夏天,手有余香的女孩去了温哥华。 我有点儿难过,便去儿时去过的渔村,却忽然发现,那渔村已变成城市。于是,我沸腾地写下了我的心,当然也罗大佑般地记录了内地时代。歌词题目是《城市渔夫》,写一位昔日的渔民,一觉醒来却发现自己走在城市的街上,手里捧着旧时代的渔网,全无用场。
  我托人把它送给崔健,希望他离开政治启蒙,来一个世界性的升华,作第一位唱环保的中国人。但石沉大海。
  我又把它交给王小京和罗琦看,依然没有共鸣。
  我失望了,便把它拿到中国音乐学院,让作曲系女学生写裸歌,结果是被谱成了西方歌剧的美声。
  那个时候,台北朋友又带给我李寿全的歌,我听了《总统只有一个》,便想,罗大佑也只有一个。哎,那就让他一个人呕心沥血,记录这伟大时代的变迁吧。只是,我很心疼他,都这么大一把年纪了,还在孤军奋战。
  2000年夏天,那位手有余香的女孩从温哥华回到北京。她变成加拿大人,在北京找了份年薪4万美金的工作。但和我一样,还喜欢罗大佑,也喜欢她曾看到过的《城市渔夫》。
 
 

                                               北京朝阳区太阳宫芍药居1号
                                                       2000年初夏

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017