注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《真理观的谬误——评杜林教授的思维至上论》…  

2006-05-06 02:39:00|  分类: 《先读为快》栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                  文/ 北大新闻与传播学院阿忆
 
        19世纪70年代,德国柏林大学教授杜林异军突起,连续推出3部哲学著作,一下子被许多人视为“改革者”和“社会主义行家”。
        可以说,杜林确是带浓重的唯物主义色彩。比如说,他承认人的意识来源于外界事物,是外界事物刺激人的感觉器官的结果,而且同样认为,真理是人对客观事物的正确认识。不过,在杜林的真理观中,存在着一些致命的硬伤。如果以马恩的真理观作参照系,那杜林的真理观确实与马恩的主张,有着极大的距离,甚至可以说是天壤之别。
        杜林说,知识世界中有着“永恒的原则和纯粹的要素”。
        在杜林的理论里,永恒原则指的是“真正的真理”,这种真理是永恒不别的。而纯粹的要素指的是意识要素,它包括3个类型:第一是知觉,它是意识的开始,人获得知觉的有力工具是自己的神经系统;第二是激情,它或者表现为人的本能中的罪恶,或者挥发着本能的高尚;第三是智性和理性,智性启动着人的知觉,理性则调节着人的本能激情。
        在这个论述的前提下,杜林真理观的基础诞生了,它的两点硬伤也随之而来。
        首先,杜林认为,人的思维能力与人的神经系统的健全程度息息相关。要知道,杜林说的不是精神,而是神经。他认为,如果一个人在生理上不是神经病,那他的本能行为就必然具有“知识的可靠性和日常生活的充足性”。这就是杜林所谓的“思维至上性”。
        殊不知,现代医学已经证明出,许多精神病人他们的神经系统根本没有毛病,但他得出的对于世界的看法,却大多是错误的,而许多神经病人由于他们在精神方面并无严重障碍,于是他们对客观世界的反映基本正确。实际上,人的思维更多地是直接受制于精神状态,而并不完全被神经系统所左右。也就是说,假如用“精神系统的健全程度”来替代杜林理论中的“神经系统的健全程度”,或许杜林的真理观还能更靠近真理一点。
        此外,更为荒唐的是,杜林竟天真地认为,只要一个人的神经系统正常,那他获得的真理就会绝对可靠。他的结论是,“把认识的正确性设想为受时间和现实影响的,那完全是愚蠢的”。此时,自视为唯物主义的杜林,已与唯心主义达到了谋合。
        相比之下,恩格斯在《反杜林论》中的论述要比杜林老成多了。总的来讲,恩格斯认为人的思维一定是至上性和非至上性的统一。可以说,对差几天就要跨进21世纪的现代人来说,说人类的思维总是一会儿聪快,一会儿糊涂,简直就是个人人自知的公理,它无须证明。历史和生活中总是如此,有时人类的思维是清晰的,更趋近于客观真理,有时会与真理偏离得很远,需要那些与真理较为接近的人拉一把。在同一代人中,有的人的思维高明许多,有的人糊涂一锅粥(但他神经并没毛病),有的人干脆只有简单的思维,比如说白痴。这3种智性状态迥异的人,他们的思维一定不具有同样高度的“至上性”。正如恩格斯所说,我们无法抛弃人类个体思维上的这些差异,笼统地把全人类的思维都说成是具有至高至贤的特点。
        其次,杜林还语出惊人,他说由于人可以不通过语言进行抽象和纯正的思维,因此人的思维很容易获得“无条件的真理”。由此他进一步断言说,“真正的真理是千古不变的”。
        众所周知,自几个世纪以来,人类进步史上发生过3次“人震”。第一次是哥白尼的日心说对人类的巨大震动,他让一直以来自视甚高的人类认识到,原来他们生存的地球根本不是宇宙的中心。第二次是达尔文进化论对人类的震动,人们意识到,贵于万物的人类,却原来竟是从猴子变来的。第三次是弗罗依德的理论,它让矜持不已的人类无意瞥见了自身,原来自己不过是一口性欲沸腾的大锅。这第三次人震,发生在20世纪初,杜林没有赶上。不过,杜林生活和发表理论的年代,除了处在欧洲思想革命的过程中,同时也处在人类不断自省的进程中。因此,他的理论很容易受到新锐力量的攻击,而且很容易被攻破。事实上,恩格斯只举了一个简单例子,并抓住了杜林的把柄,并使之捉襟见肘了——
        杜林说:“谁要是只能通过语言来思维,那他就永远不懂得什么是抽象的和纯粹的思维。”恩格斯辛辣地讽刺说,如果按照杜林的这个逻辑,那只有动物是最抽象的最纯粹的思维者,因为动物没有语言,它们自然不会受“语言的强制性的干涉”。
        在其他场合,恩格斯曾特意强调说,“语言是思维的反映”。尽管阿忆是马列主义的反对者,但阿忆相信这一句是真理。这句话使恩格斯和杜林仿佛处在鸿沟的两岸,但他们同是德国人,同处一个时代,于是这句话使他们狭路相逢,似乎有些水火不容。
        总之,杜林以人的生理系统和思维能力的至上性为基础,建立起了一个虚妄的永恒真理观。他的真理观有失客观,充满瑕疵,就像是建造在流沙上的楼阁,很容易坍塌。实际上,人类是否具有真理认识,总是依据对客观世界的反映程度。是正确反映,则是真理,不是正确的反映,则是谬误。而人类的思维和整个人类发展史一样,一直是正确和谬误的集合体。正如我们所知,随着人类进步和历史发展,人类总得来说是不断地靠近真理状态的。不过,在这个进步的过程中,杜林先生却是被淘汰了。不仅是他的真理观被恩格斯埋葬了,连他本人也被随意地赶出了柏林大学。
 
 

                                  1999年10月2日黄昏
                                香港海逸酒店凤凰卫视总部

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017