注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

两岁知生死  

2006-05-22 22:48:00|  分类: 镜像内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黄昏,坐在小书屋里,批改本科生的毕业论文。
        隔着窗子,太太和小妞妞坐在外间的木板炕上,两人中间隔着一只大靠枕。太太坐靠木板墙,手里拿着婴儿读物。两岁的小妞妞,抓着一只小靠枕,讲述着她的随机想象。
        她说:“等我长大呀,就会飞呀,长了翅膀!”
        妈妈随口说道:“等你长大了,妈妈也就老了,不能走路了,可能还生病,最后就死了……”谁知小妞妞停住手里的活动,紧盯着妈妈数分钟不语,两只小胳膊向后伸着呆住,突然放声大哭,声线笔直向上,完全无法遏止。
        及至妈妈把她抱起来,哭声仍在平素无法企及的高度蔓延,哭得好久,哭得好惨。
 
        吃晚饭的时候,她批准我来抱抱她,看看大鱼缸里的非洲鱼。因为陪她的时间太少,她平素很少跟我亲昵,让我抱一下简直令我受宠若惊。抱着她看鱼,她仍在间或哽咽。我问她,刚才为什么哭呀。她又伤心起来,抽泣着说:“难过呀。”
       “难过”这个书面语,不知道她是什么时间学会的,也不知道是谁教给她的,今天听她第一次使用。但到目前为止,她仍只能把“啦”说成是“呀”。
 
        吃饭的时候,她一边吃,一边抽泣,不能提“生”、“死”、“难过”等等概念。
        直到睡去,她仍时时哽咽,夜里惊醒数次。
 
        第2天,小妞妞醒了,似乎忘掉了一切。
        她的房间,阳光明媚,她跺着小脚,欢快地从屋子里跑到客厅,又从客厅跑回屋子,享受着生之快乐,并且大声宣布:“我会飞!”
        我提醒她:“可你没有翅膀呀?”
        她大声宣布:“没有翅膀也能飞,我会蹦,蹦-就-是-飞!”
 
 
 
 
两岁知生死 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望
趴趴和妈妈在云南石林度过1岁生日                            ——阿忆摄

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017