注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

百名律考学员联合索赔中国人民大学教育培训…  

2006-05-20 23:54:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        偶然翻看过去的法律笔记,竟想起5年一起有意思的纠纷,发出来给大家看看。需要特别说明的是,事情是5年前发生,现在的人大律考部不一定仍如此篇,但愿它没有忘记5年前对我们的口头承诺。
 
 
        报名2001年7月25日开课的中国人民大学教育培训中心律考部脱产强化班150同学第2天便发现自己上了大当,人大律考部能对很有可能将来成为律师的各路读书人大胆下手,可见世风坏到了什么地步。
        首先,听课教室安排在正在进行内装修施工的繁杂、肮脏、吵闹的育贤楼,老师的低水平讲课淹没在叮叮当当的噪音之中。
        大家为噪音忍受了整整1天,第2天终于爆发了激烈抗议。但起因却是,律考部在没作任何提前通知的情况下,于开课前突然宣布,《法学基础理论》课换成《国际公法》课,可90%的学员没带书,必须立即回家去取,时间限定在半个小时之内。
        住得很远的同学的结局,可想而知。
        当大家气喘吁吁地开始上课,才忽然意识到,授课的汤树梅老师是临时应景,她根本不是招生公告中的“名师”。不仅如此,她连律考早已取消了英语部分都不知道,而且总是习惯性地多次把“律考”说成“自考”。她的教学方法是,快速念书一遍,凡是书上有的,都是重点。她的名言是:“把书全背下来,一定会过!”
        讲课中间,因施工声音太大,后排同学听不清,阿忆向律考部女孩提出意见,得到的回答是:“我没听见!”
        第3天,大家简直气炸了,《民法》老师李奋飞居然又不是招生布告上的“名师”,而是一名连话都说不利索的1年级博士生。而且,他对授课几乎毫无准备,连法条都说不清,甚至紧张得不知讲解之前先要告诉学员法条在哪一页。
        在一次次哄堂大笑之后,18名最富正义感的学员在大家惊异、怀疑、嘲讽下,宣布退课,去培训中心律考部要求退还学费和外地学员的路费及几天来包含着万分委屈的住宿费(人大培训中心承诺住在校内公寓,有空调。实际上,大多数人挤在人大周边的农民楼里,肮脏而空气污浊,所谓“空调”,不过是电风扇)。但律考部没有诚意,以惯用的手段来回推委,一会儿说负责人在这儿,一会儿说负责人在那儿。在强烈抗议下,工作人员才挂通电话,但律考部丁主任回答得十分干脆:“绝对不可能退款!”
        无奈,18位学员只好步行到校长办公室,向葛副主任提出请求。葛老师认真作了笔录,立即打电话与律考部商议。
        下午,葛老师答复,明日上午9点整,去培训中心领取全额退款。
        第4天,《刑法》老师依然不是招生布告上的名教授,其病病歪歪而毫无生气的讲课仍然淹没在施工声中。此时,18位最先造反的学员在律考部等候,但9点35分仍无人接待。教室里另外80位犹犹豫豫的学员也忍无可忍,愤怒退出教室,在楼下聚集,去校办请愿,但因为这一天是星期六而扑空。
        当18位最先退课的同学终于等来律考部丁主任,她却根本没有全部退还学费的意思,要求扣掉3天的课时费,路费和住宿费更是别提。
        这个时候,百名学员汇集在一起,不得不宣布联合诉讼,由阿忆委托北京司法局正言律师事务所白主任,代为诉讼,指控人大触犯《消费者权益保护法》第49条,构成服务欺诈,要求他们双倍返还学费,赔偿外地同学路费和住宿费,并赔偿精神损失。
        让人气愤和焦急的是,此时,第一次司法考试即将开始,而其他学校的律考班均已没了名额。
        在维权过程中,阿忆曾以电视台记者身份,实施私力救济,随手拍录下人大教育培训中心正在施工的授课楼、平庸而简陋的教室、震耳欲聋的装修声、律考部冷漠涣散的工作作风,而且被迫以牙还牙,曾愤怒地告诉傲慢无理的丁主任:“我保证,10天之内,让你在电视上看见自己。”对方回答得更加自信:“那好哇,我们就可以出名了。”
        一个年纪不大的女孩子,交点钱就入校当了律考主任,竟然如此不知廉耻。
        学员们十分不解的是,一个堂堂大学,居然如此藏污纳垢,允许属下胡作非为。更让人难以理解的是,这样一个滥摊子,居然4月19号刚刚被中华律师协会通过公告方式,首批认定为13家“律考培训规范单位”,而且北京仅此1家!
        据了解,上届学员也曾大规模抗议过,但彼此涣散,没闹出什么结果。结果反倒是,课没听成,钱也没拿回,吃亏的反倒是自己。这种在维权斗争中国人常见的涣散、自私、见小利而忘大义,实际上,在我们这次造反的百名学员中,一样存在着明显的苗头,越晚加入进来的人,越是摇摆不定。
        真不知道,这样的“律师培训第一课”会给未来的律师们留下什么样的经验和教训,也不知道连自己的权利都不想维护也维护不了的学员,将来对社会有什么用途,又如何维护好别人的权益!
        实际上,既然很有可能将来做律师,自然要替天行道,决不容忍为害众生的恶行就在自己眼皮底下发生。所以,为了不让人大培训中心继续这样骗下去,本届学员庞桦、陈元、阿忆、张海斌、杨东、华鸿雁自行组成除害核心,庞桦小姐负责与人大交涉,她办事泼辣,卓有成效,陈元和华鸿雁两位女士负责寻找其他可以容留如此众多学员的其他律考班,她俩作风踏实,善于砍价,为大家意外求得十分满意的三校名师,老大哥阿忆私车公用,降职为司机,垫付了所有请愿、移校、诉讼的必须费用,张海斌和杨东两位先生忙前跑后,作核心公务。
        最重要的是,在大多数学员自私的观望和莫名其妙的风言风语中,我们没有任何改变,当我们孤独奋斗,艰难地夺回权益之后,我们并不在意自私观望者争先恐后地首先抢回了自己的盘缠。这个世界,好人和坏人一样,毕竟都是少数儿。
       总之,我们坚信,公理在我们手中,我们绝不会输。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017