注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

阿忆澄清离开《实话实说》的原因  

2006-05-13 21:20:00|  分类: 受访集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿忆澄清离开《实话实说》的原因 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

2005年《沈阳新报》采访——

  最近,有消息说《实话实说》又闹人事地震,主持人阿忆将要离开。对于他离开的原因,既有猜测因为他与节目组不合,也有猜测因为和晶要归队回岗,一时众说纷纭。记者昨日就此事,专访了阿忆。
 
  记:真的要离开《实话实说》了么?
  阿:我希望是。
  记:什么时候离开?
  阿:希望在劳动节之前,但这只是我自己的希望,还要等待央视的认可。我现在还在录像,常香玉说过,‘戏比天大’,就算我要走,如果没有人接替录像,我依然会代为主持。
  记:是因为和晶要回来么?
  阿:她4月底结束产假,我每天给她发短信,劝她赶快归队。但是否真能回来,她要等央视新闻评论部的决定。
 
  记:曾有媒体报道说,你是因为收视率下降才决定离开的,是这样吗?
  阿:我离开,只是因为分身乏术,不能既教书,又管理着《非常接触》,又要筹备投拍电视剧,哪个也做不好。至于“收视率下降”之说,完全是娱记猜测,从他们错误百出的外行新闻稿中,可以轻而易举地看出,他们既没看过《实话实说》,也没看过收视调查表,仅是自己在那儿凭空臆想和杜撰。实际上,《实话实说》的收视率不仅不低,而且正处在明显的上升阶段。刚刚播出不久的《千手牵手》一期,在央视七大精品栏目的收视排行中,高居第1位。
  记:对不起,七大精品栏目指的是哪些节目?
  阿:从周一到周日,央视1每天晚上10点37分播出的《曲苑杂谈》、《同一首歌》、《幸运52》、《实话实说》、《开心辞典》、《艺术人生》、《新闻调查》,内称“七大精品栏目”。《实话实说》的排位,经常在第5位和第6位,即在《开心辞典》和《新闻调查》之前。
  记:你接手后,《实话实说》的收视效果如何呢?
  阿:首先,和版《实话实说》的收视率就不像坊间谣传的那样低,而阿版《实话实说》在此基础上又略有上升。在短短3个月中,像《敢问路在何方》、《长大不容易》、《高人一等的烦恼》、《千手牵手》等等,收视率连连越过2.0。
  记:2.0是什么概念?有很多人收看吗?
  阿:每期都有2600万人收看,没有哪个谈话节目,能有如此众多的观众。

阿忆澄清离开《实话实说》的原因 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

《实话实说·高人一等的烦恼》       

阿忆澄清离开《实话实说》的原因 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  记:那你为什么说《实话实说》是你的滑铁卢?
  阿:我必须严格要求自己,所以我自己定的收视目标是3.0,但我没能达到。在我从事电视节目制作的11年里,我还没有1次与预期目标失之交臂。像《夫妻剧场》和《非常接触》,我接手担任总策划之前,基本是零收视,现在一个是3.0上下,最高创造做5.4的神话奇迹,一个是2.0,现在仍在向上攀升。我曾误以为可以用这些成功经验,使崔版《实话实说》从里到外变成阿版,但现在,我知难而退了。
 
  记:你是否知道,许多人对你主持《实话实说》不满意?
  阿:不满意阿忆的,只有两类人,加起来仍是少数人。一类是阿忆自己这样的节目制作高手,属于一小撮儿,一类是基本没看过《实话实说》的外行记者,连收视率和占有率都分不清。至于广大老百姓,他们是真看,或喜,或悲,只求节目内容与自己贴近。实际上,你被读书人批评得越厉害,你被老百姓喜欢得越热烈,只是老百姓没有发言机会罢了。好在是,有全国平均收视率替百姓说话,来证明《实话实说》依然是内地电视谈话节目的龙头老大。即使阿忆自己不满意,但它仍是老大。
  记:读书人和老百姓是对立的吗?
  阿:在收视习惯上是对立的。看不起老百姓和看不起为老百姓做节目的人,这是东亚民族的坏习惯,中国自不例外。崔永元也是在隐退后才得到读书人的追捧的,翻一翻以前的评论,当年读书人对他的鄙夷仍然历历在目。
  记:你和小崔最大区别是什么?
  阿:崔永元是制片人兼主持人,阿忆只是主持人,这是最大的区别。
  记:我可不可以把你这句话理解为对《实话实说》现任制片人海啸的不满?
  阿:你完全想错了。海啸是我的北大师兄,在节目组里,他是崔版《实话实说》留下的惟一前辈,因此策划经验最丰富,眼光最狠,他把《实话实说》调治成了彼此恩爱的大家庭。在这个大家庭中,他年龄最长,却革新意识最强,因此对我的支持最大。
 

阿忆澄清离开《实话实说》的原因 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

  记:你喜欢这个大家庭吗?
  阿:喜欢。在这里,大家都很敬业,非常之勤奋。我最看重的是,这支队伍具有浓厚的社会正义感和职业道德心,这让我感动和醉心。我们的大家庭气氛比较浓厚,不论哪位策划人出差,都会给大家带来土特产。非常遗憾的是,我不会买东西,老吃人家的——吃人家东西嘴短啊,嘴唇都吃厚了——有时候录像,我有些不舒服,海啸和司机就急得到处去买药,他们甚至企图让所有人站在休息室外,只给我一个人腾出屋子,让我好好休息。对这样的特权服务,阿忆坚决拒绝,但却心存感激。
  记:有报道说你和节目组有分歧?
  阿:哪个节目组没有分歧呢?这在集体合作的创造班子里,简直太正常了。
  记:为什么你说“自己是一个嬉笑怒骂的人,并不适合悲情和眼泪”,这是什么意思?
  阿:由于种种原因,《实话实说》在崔永元晚期,不得不调整成情感类谈话节目,避开新闻和社会焦点,这是巨大的遗憾。对我来说,主持一个感动的节目并不合适。我是一个非常非常容易被感动的人,但却非常不容易也不愿意表现出感动。让我放弃嬉笑怒骂的天性,偏偏选择令我局促不安的悲情故事,实在是强人所难,它使节目失去了幽默的基础。
 
  记:离开《实话实说》,你还会关注它吗?
  阿:从1996开始,我就一直在关注它,今后还会。
  记:传闻说,你将投身电视连续剧拍摄,是当演员吗?
  阿:是担任总策划,这是老本行,我很喜欢。我哪里会演戏,当主持人也不过是客串一把,还是做幕后工作比较得心应手。
 
  记:最后,说说你的家人吧,小女儿快过生日了?
  阿:4月10日是她1岁生日,我生日也是这一天,不过我41岁了,老了。你知道吗,我最崇拜的报人普利策,也是这一天生日,他老人家158岁了。4月5日清明节,是我儿子16岁的生日。4月1日愚人节,是我太太生日。我们全家都是春天生日。
  记:他们对你离开《实话实说》怎么看?
  阿:除了我女儿,其他人从一开始就反对我接手《实话实说》,现在当然支持我下来。他们都认为,我在《实话实说》表现得不如《非常接触》,不如专心把《非常接触》做好。我的妈妈爸爸,还有我那位也在制作电视节目的妹妹,他们都这样认为。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017