注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《识与不识之间》  

2006-04-19 22:12:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    文/ 北京师范大学尽心博士
 
        我认识阿忆,却至今“不识庐山真面目”。
        学者阿忆?作家阿忆?主持人阿忆?总策划?总撰稿?总经理?阿忆不仅身份复杂,而且“神龙见首不见尾”,来无影去无踪。他没事儿从来不打电话,问候短信也从来不发,手机永远关着,电话永远没人接听,EMAIL地址经常变换,寄书寄信也差不多收不到。
        只能在电视上目睹阿忆的风采,他曾经长期主持凤凰卫视《世纪大讲堂》。此外,我这个最不经常看电视的人还在无意之中看到他好几次,不是做主持,就是做嘉宾。不过,他经常躲到幕后去,做总策划或总撰稿,所以节目结束之后总要留意片尾飞速闪过的职员表。据说,做总策划和总撰稿才是他的本行,上镜只是临时客串。
        认识阿忆,是因为他主持52个频道联播的谈话节目《谁再说》,我是某期嘉宾,他当时是这个节目的主持人。录制这期节目的时间是2000年1月5日,一个飘雪的下午。那是《谁在说》的第3期节目,名为《床前明月光》,谈传统诗词在当今社会的生存和发展。本期编导李李告诉我,阿忆是一个非常聪明的主持人。阿忆戴眼镜,穿着蓝格衬衫,高大但不威猛。有人说,他就是国庆50周年在凤凰卫视与陈鲁豫联袂主持直播大典盛况的那个人。很遗憾,我只记得陈鲁豫,不记得阿忆。实际上,阿忆是那次节目的总策划兼总撰稿,上镜主持直播不过是因为一时找不到懂历史的人手,他上去临时应景。我仔细打量着眼前这个更像是读书人的主持人,原来,他就是阿忆……
        阿忆是北大法学院的法律硕士,著述丰厚,具有很浓重的文人气质,神采飞扬但举止并不张扬,狂放不羁但又含蓄内敛,新颖独到的见解藏在深厚的文化底蕴之中。相识以后,他曾从网上给我发来两篇文章,不仅把文字运用自如,而且思想深度令我立即刮目。后来,他送我他的早年著作《青春的敌人》。我很少能如此兴致勃勃地在很短的时间里精读一本说理之书,但《青春的敌人》改变了我。这才觉出,他并非仅仅是个电视节目主持人。
        在录制了那期《谁在说》之后,我认识了我亲爱的夫君,并在认识1个月之后登记结婚。同年4月16日,我与夫君相识100天,我们举行了婚礼,阿忆是我们的婚礼司仪。
        9月5日,《谁在说》要录两期专题节目《在你最美丽的时候遇见谁》,编导还是李李。我去当观众,发言之外,还要背一首席慕蓉的诗。主持人还是那位外表厚道内在聪明的阿忆。
        12月12日,《谁在说》录制1周年特别节目,我又去做观众,发现每次阿忆都只穿那件蓝格衬衫,不知是买了若干件一样,还是这一件成了出镜“朝服”。我搞不懂。
        2002年初,我打算为自己的两周年棉婚出一本纪念小册子,请阿忆作序,他写了《诗与无诗之间》,好一番调侃。这一年,他担当总策划的《夫妻剧场》变为45台联播。7月7日,我随李玉芙石维坚伉俪应邀去录《夫妻剧场》。那天,正好是主持人英达的生日。此番匆匆见到阿忆。
        2003年1月10日,阿忆邀我去钓鱼台国宾馆,参加大雕塑家钱绍武召集的“新春联谊会”。我代邀石维坚和曹灿两位老先生同去。阿忆是司仪,简直是挥洒自如,灵活机敏,表现出丰厚的学识和修养。我第一次见到他的妻子、父母、妹妹,是很和睦的一家人。
        数来数去,与阿忆也就见过这几次面。以前会从网上收到他转发给所有朋友的“公开信”,但现在,已经好一段时间没他的消息了,又不知他在做什么。
        本来想认真写篇文章,好好夸夸阿忆,但写着写着,就成了流水帐。
        唉,识与不识之间,阿忆是个怎样的人呢?
        继续观察!
 
 
 
                                        2003/7/14

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017