注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《好书识女人》[为《北京香片》作序]  

2006-04-17 20:22:00|  分类: 随拍随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          文/  阿忆
 
        初看《北京香片》的书名,以为是一部怎生了得的谈论北京茶道的书。再翻翻目录,又猜想是一部介绍北京衣食住行和风土人情的手册。但当细细读来,才知道,这完全是一系列灵慧女孩儿的心思,透着轻巧,字里行间含着幽默,偶尔还抖一把机灵,让人读了忍俊不禁。
        女人是全书的线索,尤其是北京女人,简直是贯穿其间。无论《书说戏说》,还是《衣》、《食》、《住行》,每一节,每一篇,说的都是女人。窃想,这书定会勾起女读者的共鸣,但如果哪位男士正想了解现在的女人,特别是正在谋划娶一房北京太太,并想永远不离婚,那一定要做这本书的男读者,这会让您少走许多凶险的弯路。
        不光对北京姑娘,《北京香片》对外省女性也有惟妙惟肖的诙谐描写。说准了,您就笑一笑。说得太重了,您就当是个善意的玩笑,不必过于计较。这是一个消费时代,智慧和聪明带给我的愉快最为重要,准确和真理倒可以先放到一边。
        翻看其中《金钗布裙不掩国色》,您可以看到这样的描写——北京老头儿到上海出差旅游很容易“黄昏恋”的,改一句俗语那就是“三步一个秦怡,五步一个白杨!”满街“细粉儿”的美老太太啊,说话也不像北京老太太那么冲,都像小姑娘似的嗲着咧。北京老头儿要是上天津看看就回心转意了,还是自己的老伴儿漂亮啊,天津卫的大娘们弯着腰还叼着烟卷儿——如此,京津沪3地女性,神态逼真,活脱脱跃然纸上。实际上,哪一种女人都值得消费,就看您能消费得起哪一种。
        全书的语言风格,最让我一见如故,特别是描写那些我也相识的女人,更是觉得又跟这些熟悉的女人们抽空见了一面。比如说,我的老师洪君彦和章含之生的那个女儿洪晃,作者说她是北京文化圈里英文、粗口儿、黄段子全面发展的著名女人,对她接受央视采访没骂一句粗口儿,没讲任何一个段子,作者表现出极度失望,声称“中央台真是不能随便去,什么样的才情都能给磨没了——女王朔硬生给收拾成女干部”!这文字,入木三分,不让须眉,险些以为是王朔写的。
        说实在的,女人写作,有时很难想得远,放得开,很容易受到各种因素的阻扼。我妹妹梨花飞雪,给凤凰卫视和央视写了好几部历史专题片和人物专题片,但思路还是不够“开”,不够自如。我便拿《北京香片》给她看,让她找出上下大跨度的勾联。她发来电子信,找出如下。在其中《张五可打起羽毛扇》中,有“老阮妈是个媒婆,专业媒婆,拿着长长的烟袋,比星巴克吸烟区里抽圣罗兰的‘女假洋’更有看头儿”,人家把旧时代的媒婆与新时代的星巴克联在一起,足见联想能力之劲。她还找到《公主·驸马·逗闷子》一篇,由现代姑娘回娘家不空手,联想到1000年前辽国铁镜公主盗得金披箭。不管怎么说,能找到这些闪光点,进步就有可能。我建议梨花吾妹,今后思路放开,有了更大出息,那要分一半稿费给《北京香片》。
        话归正传。北京百姓在衣食住行方面中的俗事,大多数人不经意间全然淡忘了。而今,老舍死了,邓友梅老了,王朔不说话了,那就看看《北京香片》能不能把北京语态去粗取精,发扬光大。整好了,前辈开创的大好局面,当继续前延。
        回到《北京香片》,我真的很喜欢。它通过北京女人的线索,结合女人身边的故事,给全书搭建了一个很好的框架。而北京女人没有上海女人的嗲声嗲气,没有东北女人的豪放粗鲁。她们善良仗义,又不失儿女情长。她们打扮上不如上海女人入时,但也不像东北女人那样妖艳。北京女人讲究舒适休闲,按《北京香片》的话说,北京姑娘不是现代版虎妞,她们拥有高学历,拥有体面的工作,小有智慧,清白透明,大多豁达地活着,不碍别人的事儿,也不和装腔作势沾上关系。对我这样一个以讽刺的笔触,写过《北京女人——不讲情调毋宁死》的男人来说,此书是一个更改。
        因为,读罢《北京香片》,我对北京女人,多了一层厚厚的宽爱。
 
 

                                    2004年8月26日上午
                                     北京昌平区天通东苑

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017