注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《名角儿的妻子为什么都自喻为狗……》  

2006-03-29 01:18:00|  分类: 传媒随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      
                                                 □ 阿忆
 
     45家电视台联播节目《夫妻剧场》,尽管刚刚播出两期,但实际上已在秘密状态中录制了6期。作为这个节目的总策划人,阿忆自然要场场亲临。英达是阿忆在北大求学时代的师兄,英达学的是心理,阿忆学的是法律,但从90年代开始,我们一兄一弟先后坠入电视之门。不过,作电视归作电视,却你做你的,我做我的,时不常阿忆采访英达一下,英达时不常教育阿忆一番。像在《夫妻剧场》中这种紧密合作,师兄弟还是头一回联手。每每看现场,除了依然被英达天才般的幽默逗得不停哈哈狂笑,阿忆还是从师兄与嘉宾的交流中找到些许真谛。从2002年开始,北京电视台新版《夫妻剧场》改变原有定位,设总策划人,由阿忆出任,阿忆上任第一件事,就是提议由英达出任新主持人,每期嘉宾从平民夫妇改为名流夫妻。阿忆还特意设计了6个小问题,由英达在每期节目开场时快速展开。6个问题期期相同,但嘉宾夫妇各有性情,回答结果迥然相异,天壤之别。其中第5个小问题是,“在婚姻中,你们各自愿意把自己比喻成哪种动物”,丈夫的回答自然是千奇百怪。巩汉林把自己比喻成鸡,意即持家勤奋,黎明即起,洒扫庭除。潘长江把自己比成热带鱼,意思是,离开家庭这碗温水,必死无疑。李琦自比北极熊,全然不顾艰辛,可以度过任何严寒。李双江把自己比喻成战马,喜欢奔跑和激烈,一刻不能闲着。但轮到他们妻子回答这个问题,她们全都是掂量来,掂量去,最后毫无犹豫地把自己比成狗!要知道,《夫妻剧场》是分期隔离录象,这些太太们根本不可能提前串通。这是一个值得停下来稍微想一想的生活问题——为什么成了事儿的男人背后那个女人,都愿意把自己比喻成狗——要知道,这个国家并不喜欢狗,并不尊重狗,成语字典里充满“狗仗人势”,俚语里充满着“狗眼看人低”,街头散落着狗肉计,养狗毫不招人待见,以致于名流太太们低首犹豫抬首便说自己是“狗”的时候,场内总爆发出哄堂大笑,而她们自己却同样像是串通好了似地纷纷认真地说:“是真的,我真的愿意把自己比喻成狗……”
     分析起来,豢狗的人爱狗的原因不外4种。第一,狗能看家,这是曝露于旷野的乡村居民的基本看法。既然是旷野,你不知道风险藏在哪一个日子,来自何方,在哪个时辰。而这一切,狗全知道。第二,养狗有情调,是富裕招牌,主人还可以时不常在外人面前吆喝两声,显出主人对爱犬的绝对权威。城里人到了有钱而闲适的阶段,总会冒出养一条狗的念头。第三是,狗通人性。凡是养过狗的人都知道,狗除了不会说话,其他与人无异,是动物中最聪明的一类。所以,养过狗的人不吃狗肉,吃狗肉的感觉,跟吃人一样。第四,这也是狗最重要最独特的天性,打不断,剪不绝,那就是它的忠诚、忍让、以主人为中心。
     看参与《夫妻剧场》的这些名流。他们生活在城市或城市边缘,但却处在人气的中心地带,如果疏于防守,任何一个错误动作都可能毁了自己,这不啻于农民防范不知来处的袭击,而自比为狗的女人,天然具有灵嗅,会预知风暴的来临。她们不凭理论去判断,只凭狗一般的好预感。当然,名流的家庭自然不会是财政上捉襟见肘,因此多有养狗偏好。在这样的家庭,狗的闲适,和狗的女主人的闲适,多有一种情绪上的相连。当丈夫在外奔忙,妻子要无怨无悔,如果与狗做伴,那狗宁静地回眸一瞥,总是惹人怜爱,觉得它懂得了自己的寂寞。当然,最重要的还是最后一条,即,忠诚,并以忠诚为基础去忍让,而这一切全都是因为——凡是那些能辅佐丈夫成功并在丈夫成功之后能与他继续向前的,都是那些天生就会以丈夫为中心的女人——这个特点是她们的天性,是她们的幸运,后天是很难学来,学来的忍让也大多坚持不了多久,容易受不住突然的考验,而心理上愿把自己比喻为狗的女人,却在天性上就愿意以丈夫为主导,很容易让丈夫毫无羁绊地走向高处。
     最后一场节目,英达对狗的问题感叹不已,阿忆也低头寻思,是该劝那些妄图成功的男性找一个愿意自喻为狗的女人,还是要告诉女人如果想让丈夫成功,最好学习学习狗的精神。总之,与英达告别时,阿忆低声问了一句:“怎么样,回家问问梁欢,愿不愿意把自己比喻成狗……”
 

                                       2002年1月8日
                                     北京朝阳区芍药居1号

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017