注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《希特勒永远是魔鬼》  

2006-03-29 22:55:00|  分类: 天下图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洋妞妞随笔                                                    特邀文字教练:阿忆
 
                                                   文/ 朱丽叶(美)
 
     在去苏州的火车上,我听见临座的两位中国青年在谈论阿道夫·希特勒。
     听得出来,他们欣赏希特勒,这使我万分吃惊!
     大约10个月后,我来到廊坊,为在那里集训的中国中年知识分子讲授英语,不过这时,当我的学生们再在谈话中涉及希特勒而发出敬畏的赞叹之声时,我已不会感到以外。在中国逗留的11个月里,我已清楚地发现,中国没有足够的生命教育(Life Education),这种失误反映在现实生活里,便是大多数女孩子对于小猫小狗的厌恶和恐惧,以及所有男人对强权主义领袖不加思索的妒慕和推崇。欧美不是这样,我们家庭的温馨、人文主义的天性,甚至每一阵清风、每一片秋天的落叶都在轻轻地诉说——要热爱生命。尽管这种含情脉脉的社会精神,在引进到中国的电视剧中遭到了很大的歪曲,但在纽约、在洛杉矶、在费城、在全美任何一所学校里,每一位儿童都俯在你耳边告诉你:“希特勒永远是魔鬼!”尽管他有效地夺取了政权,但毁坏了人民的生命和家园。在这里,你会经常看到一些小孩子,他们总是把放学路上发现的受了伤的青蛙,或者折断了翅膀的雏鸟拣回家去,认真地向父母学习为它们疗伤,因为这是生命的一种形态。
     而希特勒毁坏的是什么?是最高级的生态。他的种族清洗使成千上万的犹太人死于非命,无数孩子的躯体被制成肥皂,无数青年消失在硝烟之中。他们有着和你我一样的关于明天的美梦,或许他们刚刚在一次茶话会上萌发了玫瑰花般的爱情,可是战争却逼迫他们朝地狱的方向行走。只要你稍稍想一下,刚刚还在一起吃饭,瞬间之后便会永远消失的朋友,你就会真切地体会到“生命只有一次”意味着什么。
     希特勒是个不错的画家,但是,当梵·高的《伽塞医生》以8250万美元拍卖成交的时候,希特勒的任何一幅油画,都没能卖到2万美金。因为收藏恶魔的遗物,对于以热爱生命的收藏家来说,总是一件不大开心的事情。
 
                                            1993年5月
                                           北京语言学院

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017