注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

4《苦撑待变》  

2006-03-28 00:49:00|  分类: 电视专题片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专题片《百年中美风》之4,凤凰卫视,2002年,阿忆撰稿
 
 
     1929年,生活在中国的美国人全然不知发愁的味道,依然沉醉在歌声中。
     尽管蒋介石和李宗仁摆开了战场,尽管红军不停地起誓,但中国大多数城市仍然呈现出了祥和的局面。中国人不大容易理解,1929年的美国人何以如此多愁善感,何以如此容易激动,甚至对未来充满了绝望。那个时候,他们的华尔街金融市场刚刚崩溃,纽约股价狂泄不止,导致经济连索反应——10万企业破产,1000万人失业——以致于胡佛总统一上台,他便面临着无法逆转的难局。政府收入减少了一半,财政部发不出工资,甚至美元都成了粪土。只有胡佛最清楚,从法律上讲,美国已经破产,这使得他对中国的影响力也降到了零点。他无力对付任何敌人,也无法帮助任何弱者。
 
    【主持人陈晓楠:到了1931年夏天的时候,大萧条已进入灾难性阶段,胡佛总统焦头烂额,政府信誉低到极限。胡佛遭到的鄙夷程度,超过历史上任何一位总统。这种情况下,胡佛自然无暇东顾,使日本获得了扩大侵华势力的大好时机。1931年9月18号深夜,日本关东军何本末守中尉点燃沈阳柳条湖村铁轨接口处的炸药包,说是东北军蓄意破坏。随即,板垣征四郎下令攻占沈阳,发动了蓄谋已久的东北侵略战。
 
     蒋介石把制止侵略的希望完全寄托在美国和国联的干预上,他声明,“先以公理对强权,以和平对野蛮”,要忍痛含悲,等待国际公理。他指示张学良,倭寇骄横,千万不要单独交涉,以免吃亏。第2天,蒋介石命令驻国联代表,呼吁按盟约迫令日军退出占领区。但日军的眼里似乎谁也没有,它一鼓作气,占了长春。接下来的几天,中国外交部连连照会美国,恳请胡佛出面。
     胡佛是和平主义者,认为威尔逊总统把美国带入第一次世界大战已经是个大错,这种错误他不能再犯。在他看来,美国地理环境优越,太平洋和大西洋隔开了别处的战争,美国可以独享和平和安宁。而在严重的经济危机中,美日贸易排在第3位,日本人万万不可得罪。他曾明确表示,如果美国在华利益没有因为九一八事变而受到威胁,美国不会为亚洲而战,只愿对日本施加道义压力。于是,美国《时代》周刊先后把蒋介石夫妇视为道义力量,制作成封面人物,但蒋介石中将却失望到了极点。
 
    【美国总统罗斯福竞选演说。
     胡佛终于要被罗斯福取代了,美日关系也发生了微妙变化。美国不承认“满洲国”,促使英法的对日态度发生了转变。日本觉得碍手碍脚,生气地退出国联。
    【美国总统罗斯福就职演说。
     在就职仪式上,罗斯福告诫美国人:“我们唯一可以引以为恐惧的,只是恐惧本身。”但沮丧的美国人仍然对外部世界不感兴趣,他们只关心摆脱贫困、饥饿、失业。出于无奈,罗斯福不得不推行任事态发展下去的不介入政策,避免与日本发生冲突。当日本向河北渗透时,美国国会竟通过了《中立法》,要对所有交战国一律采取武器禁运。对没有远洋运输能力的中国来说,这简直是灭顶之灾。
     1937年夏天,日军要革命军让出宛平县东门,被严辞拒绝,牟田口廉也大佐下令开炮,打响中日全面战争的第一炮。这一次,蒋介石不再一味谋求国际干涉,他甚至先发制人,想把集结在上海的日本海军和租界里的陆军一并赶走。随着张治中和胡宗南参战,淞沪会战的规模越打越大。
 
    【主持人陈晓楠:但在淞沪会战中,蒋介石并没有得到欧美社会同情。理由是,日军驻守租界,革命军不得在上海设防,是中日条约的明文规定,而蒋介石是让革命军换上保安总队的制服,整队潜入上海,首先攻击了日军。让蒋介石无法理解的是,在自己的国土上驱逐荷枪实弹的外国人,天经地义,但罗斯福却认为,中日双方都应受条约约束,即使是错误条约,也必须通过谈判修订或废除。
 
     美国人的愤怒,一直到日军越过上海,去轰炸南京,才得以爆发,反日情绪在国会蔓延。罗斯福决定试探一下民意,他号召爱好和平的国家作出一致努力,反对无视人性的恶行。但罗斯福很快被孤立主义者包围了,美国实业界的喉舌《华尔街日报》发表头条社论,题目是《停止干涉外国,美国需要和平》。
     第67军军长吴克仁中将在松江阵亡当天,上海沦陷,日军马不停蹄,朝南京冲去。顾维钧呼吁美英法联合举行大规模海军示威,抗议日军侵华,但列强噤若寒蝉。看来,中国只有靠自己的力量,苦苦煎熬。为了敦请美国修改《中立法》,争取财政支援,蒋介石动员胡适去做驻美大使。胡适不同意,他宁愿和祖国死在一起,不愿因国破家亡而离开。
     蒋介石说,先生是读书人,留下全无用场,你有留美经历,在那里一定有所作为。
     在欧洲战云密布罗斯福无暇东顾的时候,胡适把全部精力放在争取美国舆论的转变之上。他走遍美国,在各种场合发表演说,呼吁关注中国。这段日子,被胡适描述为“苦撑待变”,他写信告诉蒋介石,只要坚持不投降,一定会等到美国的支援。
     蒋介石又派出宋子文全权代表中国,在白宫、美国国务院、财政部、进出口银行之间奔波,而最为空前的形象大使则是宋美龄。
    【宋美龄在美国国会上的演讲。
     宋美龄抑扬顿挫,痛斥日本军国主义暴行,诉说着中国的孤独。
 
     1940年,日军重兵再犯湖北,平素衣着简便的张自忠中将换上黄呢军装,再没打算活着回来。张自忠激战9昼夜,终因兵力悬殊,武器落后,被日军包围。日军飞机大炮配合,弹如雨下,张自忠身中6弹,屡次倒地,屡次爬起,终与张敬少将一道,血撒疆场。
     广州和武汉相继失守,中国仍没等到援助。但胡适已得知,罗斯福正准备批准贷款,只是不知道中国会不会投降。胡适迅速通知蒋介石和孔祥熙,蒋介石发表《为武汉撤退告全国同胞书》,宣布抗战到底。1940年严冬,美国开始财政援华。1941年,美国把出口管制扩大到美国的全部领土、属地、属国。从此,日本从菲律宾也买不到急需的原材料了。于是,日军向菲律宾和印度群岛奔去,这使美国人意识到,日本可能在任何时候随时打下东南亚。美国的态度也变得更加强硬,宣布冻结日本在美国的全部资产,断绝对日贸易。日本也不示弱,山本五十六大将把偷袭珍珠港编入庞大的《南进》计划,裕仁天皇把攻击美英荷的日期定为12月8号。罗斯福并不知道这个确切的日子,但从截获的日军密电中看,他已确信暴风骤雨即将来临。他只是等待着,等待着日军打出第一枪。
 
    【主持人陈晓楠:在罗斯福焦躁不安的等待中,地球另一面的军队和人民,大批大批倒在血泊中。截止到1941年底,革命军已有51位将军壮烈殉国。就在这难熬的等待中,西蒙诺夫的一首诗从苏联传入中国,形象综述了被胡适大使称之为“苦撑待变”的岁月——
 
                  等着我吧,我会平安归来
          只需你苦苦等待
          等到那愁煞人的阴雨勾起你的忧伤满怀
          等到那大雪纷飞
          等到那酷暑难捱
          等到别人不再把亲人盼望
          等到那遥远的他乡不再有家书传来
          等到一切等待的人心灰意懒,都已倦怠

          等着我吧,我会平安归来
          不要匆匆抹去对我的记忆
          我会把死神一次次打败
          就让那不曾等待我的人感到意外
          那没有等下去的人不会理解
          亏了你的等待,在死神游荡的日子里
          是你的等待挽救了我的未来

          只有你和我两个人明白
          只是因为你的等待
          我才会活着归来

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017