注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《明星不是万能药》——电视谈话节目高收视因…  

2006-03-26 00:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         文/ 北大新闻与传播学院阿忆
 
      提起《夫妻剧场》、《艺术人生》、《超级访问》、《非常接触》、《女人百分百》创造的高收视局面,我们总会听到这样的评价——“那是个明星节目,走的是明星路线”——仿佛谈话节目一经把嘉宾固定为明星序列,收视率自然处于高位,无须再多努力。
这种看法,貌似一语中的,实则大谬不然。
      随手打开电视机,在同一时段逐台搜索,您会发现一个又一个明星谈话节目。之所以平时未能注意到它们存在,那完全是因为,它们不值得注意。这些谈话节目,尽管也是明星当道,但仍未能挽救收视率于水火,甚至一直排在频道末尾,等待被淘汰出局。换句话说,明星节目做得不好,一样没有收视,而本文开篇提到的那几档明星谈话节目,之所以能在众多无声无息的明星谈话节目中脱颖而出,功劳不在明星,甚至不在主持人身上,而是因为幕后班底的勤勉悉心。
      实际上,无论是非明星谈话节目,还是明星谈话节目,制胜关键均在幕后班底和幕后原则,而上镜因素无非是个招牌。于是,我们把谈话节目的幕后力量称为“内在因素”,把主持人和嘉宾称为“外在因素”。在电视谈话节目中,内在因素和外在因素都很重要,但前者更要紧。那种认为来了明星,便可以放任自流,任主持人和明星胡乱问答的电视谈话节目,无一例外,都不会取得上好的收视效应。
      举一个例子,明星谈话节目的制作班底,只要优秀,都会懂得,即使是明星做秀,也必须具有相当程度的“人民色彩”。即,明星身上的人民性,必须被极大地调动出来,让荧屏前的人民听到,这些明星嘉宾就如自己一样有着惨痛的教训和沮丧的心情,至于他们对付这些危难而产生的经验,应当谨慎提取其中真能为普通人学习借鉴的招数,剔除那些旨在炫耀的内容。也就是说,凡是那些不愿与人民一道回顾失败往事、一心只想着向人民炫耀优越地位、以便沾沾自喜地向普通百姓灌输一些不切实际的成功经验的明星,必须从嘉宾资源库中坚决抹掉。我们可以观察一下,想一想,在节目中“去除人民不喜欢的奢华”这一点,有多少明星谈话节目能自觉注意到。在《夫妻剧场》中,我们果断删除了郭宝昌导演为讨好柳格格送其3万块钱钻戒的一段夫妻恩情,这没什么可惜的,对于人民大众,这种重金换取红颜一笑的手法,实在太奢侈了,甚至对比起来显得非常残酷。而笔者在另外一个无名明星谈话节目中,竟看到年轻的明星肆无忌惮地指着自己的马甲说:“这件马甲,一点儿也不贵,也就4万多块钱!”我注意到,我那正在上大学的侄女,恨不得冲进屏幕,把这明星撕碎,后来她想通了,便再也不想与这等明星一般见识。
      这样想来,明星不仅不是万能药,甚或是毒药。
      有的时候,我们会发现,同一个明星,她可能刚刚令我们作呕,但旋即却在另一个节目中释放出令人愉悦的社会意义。主持人临场把握固然重要,但幕后方案的力量是决定因素,它可以限制明星嘉宾的矫情和嚣张。这种结构非常像是,幕后预案布好沟渠,主持人像个拿铲的农民,嘉宾的话语水流沿着预定沟岸行走,遇到临时阻塞,农民就用铲子轻轻疏导引流。
      不过,多数明星谈话节目并未如此,因此明星不仅没能提高收视,反而因为与百姓格格不入引来各种批评。实际上,像其他节目一样,明星谈话节目也并非一蹴而就,自有其挑战必须应对。明星比平民嘉宾忙碌,几乎全部无法进行预先采访,因此方案必须预备得相当详尽。如果策划人不会做这种特殊方案,主持人不会合理应变,录象结果必然是灾难性的。
      此外,明星谈话节目必须去除内地知识分子特有的高端文化情结和浓重过度的精神贵族意识,以故事陈述去替代理念说教,责无旁贷地进行笑声设计和眼泪设计,并且不惧嘲讽地使用视觉道具。同时,明星谈话节目如想获得高收视,还必须剔除小资产阶级唧唧歪歪的问答方式,避免使用“您最喜欢什么颜色”和“您最爱吃哪种冰淇淋”之类的无聊问题。
总之一句话,明星介入,只是为谈话节目获得高收视提供了可能性,但能否真正成为高收视品牌,功夫在明星之外,一点儿也不能掉以轻心。
 
 
                                             2005年8月3日
                                           北京昌平区天通东苑

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017