注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

阿忆答彭苏采访,配合其制作崔永元人物专访…  

2006-03-26 00:18:00|  分类: 受访集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、你能讲述第一次见到崔是什么时候吗?当时的具体场景,他的举止言行,你们当时交谈的内容,谈完后,他留给你的感受是什么?
  我第一次见到崔永元是1996年,那时候,他刚在央视爆响,我是央视365集历史专题片《香港百年》总撰稿,常要拿着稿子去配音机房。我匆匆走过圆楼走廊时,看到崔永元坐在候场长椅上和三五个观众说话,留着他当年那种蓬得高高的“飞机头”。我听不见他说话,所以我喜欢上了他,我不喜欢那种对下属和观众说话很大声的人。
  我们当时没有交谈,也不相识,但这次没有交谈的邂逅让我对他有了好感,只因为他说话的声音不大。
 
2、我们知道,他呈现给大众的不是真正的他,那么幕后的他有什么特质?谈到他的特点,你首先想到什么?这其中有什么具体事例可以体现?
  如果他不想把“真正的”自己全部呈现给大众,我想,那一定是有他自己的考虑,我不该破坏他多年来营造的自己。我觉得,他在幕后和幕前有一个共同特质,是他幽默成性,你不被他搞笑是不可能的。而且,与其他爱搞笑的人不同,崔永元制造幽默,总之是以简练著称,语言非常干净,所以爆发力强,到达率高。比如说,和晶怀孕,我秘密接手《实话实说》,大家在一起开会,崔永元从门口经过,对我说了句“好好干,别砸了和晶的牌子”,引得大家哄堂大笑。如果置身其中,了解当时的语言环境,你就会知道,这是典型的崔式诙谐。为什么?明明是他自己的牌子,他却大度地说是和晶的牌子。而且,说完就走,决不纠缠。
 
3、我看过对他的访问后,觉得他真是我们理解层面上的完美主义者。和他一起工作多少时间?他的完美主义是否在日常生活中也有表现?有什么例子?和他一起工作,你的心理感受是否有很大压力?
  的确,在主持节目这个问题上他是十足的完美主义者,我自愧不如。他对自己主持节目的苛刻,大概与我对自己制作节目时的苛刻差不多。我并不在意主持,这可能跟我一直不大喜欢上镜有关,总觉得自己是幕后英雄。
  我和崔永元从未在一起工作过。如果非说有,只有两次。一次是上个世纪,制片人时间和他召集研讨会,讨论《实话实说》朝什么方向发展,我被捧为传媒专家,提了一些没有用处的建议。一次是本世初,我给崔永元做过一次嘉宾,做得很不成功,基本没说话,因为现场完全被英达搅乱了,主题失控,连崔永元的开场白和结束语都被迫说了好多遍。后来,我们发誓,决不再请英达做嘉宾!呵呵,但我把《实话实说》交还和晶的那期谈减肥,还是把英达请了来。当然,这一次,大白胖子刚开始还很乖,后半场又是玩性大发,踢了场子。
  崔永元的日常生活,我不大了解。我们都很忙,在一起顶多是说会儿话,我们仅吃过一次饭。感觉上,他在穿衣服这个问题上并不完美,仅比我强一点,基本是什么破穿什么。有一次碰见他带大家去天津踢足球,脚上穿着过了时的破胶鞋。
  至于和崔永元在一起是不是有压力,行外人多有误解,觉得在央视见到某个名人还会有压力。在央视,任何有名的人,只要您想见,您都能见到,而且保证您不必低三下四。绝大多数名人对央视决不敢嚣张,而且,崔永元又不是傲慢之人,他连对人说话都不大声。至于谁把活儿做坏了,他会极尽羞辱之能事,挖苦她/他个狗血喷头,这对秉持完美主义的崔永元来说,不算缺点。而我,除了主持节目这一件事上,其他如教书育人、制作节目、写书写文章、搞卫生、做环保,也是个完美主义者,所以我们之间冲突不大。
 
4、崔老师说过,得抑郁症的人都是天才,你认为他是一个天才吗?如是,体现在什么地方?
  毫无疑问,他是主持电视谈话节目和非电视晚会的天才,尤其是后者。可惜,多数人无缘看到他主持《东方时空》年会是个什么样子,那比他在荧屏上主持《实话实说》和《小崔说事》强过百倍。他的幽默天分,与生俱来,比任何人都游刃有余。
 
5、崔老师的《实话实说》、《小崔说事》、《电影传奇》,你认为最成功是哪一部?最能体现他内在的是哪一部?
  上个世纪他主持的《实话实说》很棒,后期由于管制过分,出现了严重疲软,不得不退出。但这不是他的错儿。相比起来,我更喜欢《电影传奇》,但它没有收视率。如果用两个字形容这个节目,我会使用“心血”二字,基本是呕心沥血之作。至于《小崔说事》,其中时有精品,但无沸腾人气,有点冷清,收视率实在太差。
 
6、这节目是他的工作历程,可是我注意到也是他的病症从轻微走向严重,再得到治疗,去寻找自己理想的过程,你作为他的同事,你觉得他的主持风格有变化么?他在生活中,工作中有变化么?
  我不是他的同事,在一起相处的时间很少。我在北大教书,至今讲到内地电视评论节目时,还在播放和吹捧他的早期《实话实说》,学员们看了都很感动,抱怨当初没有好好留意他。前后比较他的主持风格,没太大变化,只是现在比以前更老实了,我不知道是喜是忧。
  从仓促而零星的接触中,我无法看到他的病“从轻微走向严重”,甚至完全看不出他有什么病,这无非是不愿继续主持《实话实说》的借口。这借口很不充分,但对他的粉丝们,绰绰有余。
 
7、从喜怒哀乐这几点上,他在你们面前有过淋漓尽致地表现么?呈现的事情有哪些?
  我时常见到的崔永元,是喜和乐的合体。但内心深处是否如此,我并不知道。我自己给别人的感觉也是喜乐,甚至是无原则的喜乐,但实际上我同时是一个充满忧思的人。他可能也是。他的怒,我只见过一次。他审看一名策划人负责的一期节目,看到镜头里有摄象机从嘉宾背后跑过,这个镜头是过渡镜头,不到3秒钟。但在电视节目中,镜头里无意看到摄象机,行话叫“穿梆”,属于不可饶恕的事故。崔永元要求替换这个镜头,策划人申辩说:“这是穿梆,现在穿梆已不算失误。”崔永元不容置疑地大声说:“这是‘穿梆’吗?这叫‘露怯’!”
  我喜欢面对原则问题大声说话的崔永元,这是我做不到的,我太过温情,总寄希望下属们能感动于这种温情,自觉地做到下不为例,但我常常为此大为失望。
 
8、如果崔老师不是你的同事,不是名人崔永元,你会认为他是一个有魅力的人吗?
  哪儿有一个幽默的男人会没有魅力呢?
 
9、通过查看他的谈话,我感到他理想主义色彩很浓,而他在现实环境中,他依然不愿改变,那么他的抑郁症会得以根治么?他如果根治了,是否代表他的思想个性也全盘改变?通过他的谈话,我感到他思想上的一种追求处于瓶颈状态,不知我的感受是否正确?
  抑郁症怎么可能根治?到目前为止,这只是一种科学幻想。
  如果坚持理想必然会在物欲横流的时代遭遇瓶颈,我愿和他一起承担。我在北大教授的课程原本叫《广播电视新闻研究》,我征得学院的同意,采用的教材是我自己撰写的《新闻与理想》。如果在新闻评论部工作的人失去理想、公正、道德,那是一件极其不堪的事情。
 
10、你最近一次看到崔老师是什么时候,他的现况如何?
  《小崔说事》和《实话实说》在同一套单元工作,他在右手间,我在左手间。最后一次见到他,是在5月份,我从我们的客厅里看到他在沙发里打手机,脸上未卸妆,带着长长的耳机线。他坐得很直,穿着中式对襟儿褂子,习惯性地捋着耳机线,显得志得意满,比电视上状态好,也比电视上年轻10多岁。
 
11、最后很想请教,如果崔老师在台上是通过他的冷幽默去体现他内心的思考,对社会的质疑,人生感触,身体折磨的压抑,你思考过他为什么会这样吗?你曾看着台上的他,想过他的内心活动吗?
  他不是通过冷幽默去体现他的思考,他的幽默是为了让大家快乐,他的思考恰在幽默之外,需要其他人有同样的良心才能体会。
  至于他在台上,我相信,那时他的内心活动只能有1个,就是把这期节目做得更好看一些。这一点,您可千万别猜得太复杂,否则他会笑话您。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017