注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

《幸福是一个方向》  

2006-03-17 01:28:00|  分类: 金色笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          文/ 阿忆
 
                          
    一个女孩子轻声问我:“我要结婚了,我已经找到了幸福,不是吗阿忆?”她的长发迎着风。
    我的思路一下跳开她,想起做小孩子时看到过的童话。
    那些童话大多路数一致——一个美如鲜花、洁如白雪的公主,受到恶魔邪巫的迫害,而路的另一头闯来一位王子,他英俊潇洒,手持宝剑,骑着白马,经过一番番与恶势力的艰苦斗争,终于救出公主。从此,王子和公主开始了幸福人生。
    长大后才知道,这种童话妙就妙在结尾。
    童话的全部是热恋、斗争、胜利,按照逻辑,接下去该是他们的婚姻生活。但每一位童话大师——几乎无一例外地——都会就此抽笔,恰到好处地用“从此如何如何”作为故事的终结。你无法深入他们的婚姻,他们幸福与否全凭你的想像,而就他们在争取爱情的斗争中那些如火如荼的表现来看,你很难想像婚后的王子会移情别恋,或者白雪公主去法院闹离婚。
    比起童话大师,我更佩服港台系列片的作者。与童话故事完全不同,电视连续剧是一种巨大的挑战,它无法用“从此”二字把观众骗过去,于是编剧们想出一个主意,就是总在主人公刚刚抓到幸福时,就让幸福抽身溜走,主人公只好接着再去追赶。电视有多少集,幸福便会跑掉多少次。只有全剧到了结尾,故戏才会重演,暗示大家,主人公“从此得到了幸福”。
    如果接着拍它的续集,幸福还会跑掉。
    我深知,大师们是在造情娱众,但深夜时凝眸沉思,忽而从这种手法中发现了一个真理:幸福不会停留。
    无论你走到人生的哪个地点,是否认为幸福在握,只要你过了那个路口,你还会发现两手空空,快乐已经逃走。尤其是爱情历程,不管你是王子还是公主,当你千辛万苦,用相思和眼泪赢来婚姻时,你匆匆跨过家庭的门槛,却发现爱情即将在炒菜锅里忍受煎熬,幸福已跃窗而走,窗帘在平淡无奇的风中飘起。如果你想得到崭新的婚姻幸福——要知道,它与恋爱幸福绝然不同——你必须在全新的环境中寻找新的平衡,朝着幸福跑掉的方向,迎风再追。
    人的整个生命也是如此,必须不断朝前行走,才能一次次以幸福为伍。只有像夸父追日一样,终生追随太阳的光辉,才能天天看到红日的美丽。因此莎士比亚曾断言:“幸福,不是一个地点,而是一个方向。”
    当你坐在灿烂的阳光下,以为到达了一个地点,千万不要停留下来,幻想怀抱千年幸福,因为太阳又在西移!
    我知道,艺术大师为什么总把圆满的结局安排在热恋成功和结成家庭之间,因为婚姻幸福比恋爱幸福艰难,抒写爱情是种浪漫,描写婚姻绝对是冒险,而热恋从来不是家庭稳固的保险单。
   “说呀阿忆!”女孩子在我耳边催促:“你不认为我找到幸福吗?”
 
 
                    下
    送走女孩,关掉床灯,我继续着冥想,肩头披满星光。
    我问自己,人们为什么会朝幸福的方向不懈地奔跑?如果幸福远在生命跑道的尽头,一个15岁少年会不会隔着半个世纪的路程,耗尽大半个人生,充满希望地朝它跑去?
    不会。人们一定是看到了幸福悬挂在离自己不远的地方,才决定追赶。只要追上它,就会体尝到欢乐;即便追不上,眼见也是快乐。
    是的,尽管幸福只是一个方向,但幸福从来没有走远。它总是停留在视野之内,等待人们一次次追上。
    我从床边抄起一幅漫画,画上有一只奋勇的狗,它那遭天杀的主人在它头顶上拴了一个铁圈,铁圈又在狗眼眼前伸出一条铁丝,铁丝顶端拴着一只好吃的馒头,狗为追上它的佳肴,便在跑道上充满希望地奔跑。
    谁都可以想像,它可能得了长跑冠军,但它永远得不到馒头。它的方向是正确的,但没有一个地点可以使它得到幸福。如果它累死了,馒头--也就是它的幸福--却在它的尸体附近。
    我开始怀疑,幸福真的不会停留吗?如果这只勤奋的狗想到驻足,馒头也会随即停下。只要它抬一抬爪,幸福便会得到。
    对于人世,这不是一个很好的寓言吗?一个明智的人应该知道,尽管在我们行走的方向上埋设着形形色色的幸福,但如果每一个眼前的幸福没被机智地获取,并就地享受,那奔波一辈子也是盲目,甚至得不到任何一点幸福。
    即便是夸父,也未必无懈可击。从追求精神上讲,他生得伟大,死得光荣,但就生命境界而言,他还没弄清过程比结局美好,便疲惫地死去。
    他认为抓住太阳是他的幸福,而后人却赋予他追日过程更为深远的意义。他倒地而终时,他的手杖化为桃林,果实就在他身边,但他却合上了双眼。
    一个有境界的人会采取和他相反的活法,既懂得幸福是一个方向,又知道每一个地点都多少有些欢乐。他会在一生中不断向前,也会在每一天细细地品味。
    如果在月下走山道,你就会发现,你行,月也行,你爬上山头,月伴你到山头,你走近小溪,月也在溪水中,当你回到自己的家门口,明月正在你的屋顶等候。
    ——一时放弃追逐,你所追逐的东西便随着你走。
    假如你和太阳做这个游戏,你也会发现,太阳和月亮一样:你追它,会像夸父一样惨死,你不理它,它便缠绕着你。就算它赌气消失,明天它还会照耀你。
    达到这种境界是困难的,你必须在方向上的奋斗精神和每一天的澹泊之间,寻找到一个可靠的支点。你的脚步需要前行,你的心却是平常心。因为尽管星月伴随着你,但你始终无法揽之入怀。你的幸福仅仅在于,你看到了幸福。
    夜风吹醒了我的沉思,我的目光由星空移向楼下的街市,忽而想到,我们的境界未必非要如此空蒙,只要沿着路的方向行走,又能珍视路途中每一处好景,我们便能从永恒和片刻之间把握幸福。
    我拨响了女孩的电话:“你是幸福的,至少目前,热恋带给你了家庭。”
    星光灿烂,电话里传来女孩的笑声。
 
 

                                         1993年12月1日
                                         北京东四七条四号
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017