注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

毛主席诞辰  

2006-12-26 11:50:00|  分类: 传媒随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  113年前的今天,毛主席诞生在湘中韶山冲富农人家,那里偏远而宁静。
  俺曾3次去探看,只可惜,近日俺的立式电脑主机在修理,扫描仪没了主心骨,那就算了,有兴致的网友可以通过这段视频,回望一下这位超级大人物的举手投足。俺不认为他可以算做伟人,但他的确是真正的大人物,无需封衔和授权,无需华衣和座次,无需装蒜和卖弄,无需排场和奢华,他是20世纪最有力量的人,不畏任何权贵和强国,不惜一切代价去实现自己的国家理想,哪怕伤了拦路者的性命。他的理想可能是错的,但他为理想而着迷,坚信这些理想符合人民利益,特别是对得起国家的长远未来。
  总之,无论如何评价他,他确实有着皇帝般的威严和持重,也有着好皇帝们时常流露出的那种酣态和顽皮。他在情感问题上确有不慎,但他绝不允许贪污。他曾消灭了成千上万异议者的声音,但也迫使美苏和西方列强退让三分……
  千秋功过,谁与评说,所以闭嘴无言,只睁开眼睛看了就是。
 
 
  噢噢,最后一个镜头里,毛主席穿的那件罗斯福呢黄色中山装,那是俺岳父一针一线赶制的,但在开国大典的纪录片中,这件龙袍的制作署名人是王子清,一个根本不会做针线活的人,纪录片里还说,王子清留学法国,学时装,实际上他是普普通通的北京农民,根本没出过国,也不大会写字,只是结识了叶子龙,才拿下做龙袍的政治任务,又把任务转派给俺的岳父和田阿东老伯伯,但交回任务时,估计说是自己做的。此后,王子清买了好摩托,撞了人也不赔,而且不仅欺男,而且霸女,终于在“文革大革命”中被一群带着绿帽子的仇恨男人打死在人声鼎沸的街头,很惨。
  想来,王子清对俺岳父不错,当裁缝团被毛主席赶出中南海之后,大家无家可归,多数气愤地提出要回上海,离开北京这个土地方,也不再给领袖们做衣服,但却被王子清留下。王爷手指一片幽静小院,划给了俺岳父,说那是段琪瑞总理的小宅。这是一种错误说法,段执政为官清廉,两袖清风,平生没有任何财产,死在了朋友家里,属于优秀共产党员。
  呵呵,最有意思的是,俺岳父不认为自己该住这么大院子,便挑了西墙下最不好的两间小房,一共21平米,在这狭小的空间里,他老人家养育了4个儿女和其中3个儿女的3个后代,而其他房子陆续被后来者强占。太太是俺的小学同学,这个院落的故事,早早让俺知道了人民意味着什么,也早早知道了善良的代价是什么,但俺们两家最一致的是,不惜一切代价,保持善的本性,事实上,善也带给了俺们善果,所以心安理得。
  老人家最自豪的是,一辈子没拿过公家一个线头儿,所以总觉得世风不古。
 
 
 
------------------------
  另外顺便说,俺最近在考虑做视频博客,好把俺这10多年来撰写和制作的专题片和电视谈话节目放上一些,但到现在为止,俺还是没弄懂明白如何做压缩,而新浪各种制作说明都如天书,似乎根本不是国人写的,驴唇不对马嘴,颠三倒四,完全不懂得照顾初学者的基础,这和内地所有产品说明书一样,真是不知道是从哪儿找来的这些下三流写手,也不知道他们到底是不是中国人,把汉语糟蹋到了让人看不懂只能去猜的地步。
  俺还是自己慢慢琢磨琢磨,再向高手们请教请教吧,再说,再说。
  
  俺最痛恨的就是不会用汉语清晰表述意思的中国人,白瞎了这么优秀的民族语言,这是全世界最棒最优美最能表达一切意思的伟大语言。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017