注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

错的,就一定要挑出来,达到吹毛求疵的程度  

2006-11-16 16:20:00|  分类: 传媒随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——冬季号《北大人》润稿意见
 
 
李萍老师:冬安……
 
  冬季号《北大人》已经阅过,尽管看见病句,仍非常痛苦,但这期稿件比之夏季号,已经舒服多了。确还有病句和词不达意,但总而言之,好多了。
  
  先说说病句吧,俺的意思是,必须杜绝之,这是读书人的基本任务。
  例1,“会后,作为校史教育的重要组成部分,53名首批学员在老师的带领下参观了北京大学校史馆”,主语是“53名首批学员”,难道他们是“校史教育的重要组成部分”?显然,写者要表达的准确意思是,“会后,首批53名学员在老师的带领下参观了北京大学校史馆,这是校史教育的重要组成部分”。
  例2,“校友会年会能在这么短的筹备时间内隆重举办”,难道年会是在筹备时间之内举办的?显然,原意是要说,只用了这么短的筹备时间,年会便顺利举办了。
  例3,“每600美元,可以资助一位来自低收入家庭的北大本科生完成一年的生活费用”,这里,“完成”“生活费用”,显然是搭配不当。
  例4,在《燕园秋韵》中,有这样一句——“也是首次由北大作为第一完成单位的项目通过国家技术发明奖初评”——这句话是什么意思?费解,根本无法捕捉本意然后做出修改。
  另外,标点符号也是大问题,经常把逗号写句号,把句号写逗号,似乎无所顾及。
  
  这期稿件最为严重的问题是,内地新闻写作最流俗的语态,稿件中比比皆是,贯穿始终。
  比如,会议基本都是动辄“隆重”举行,所以“隆重”这个词,一定是这期稿件出现率最高的赞词,但实在太滥俗,是表述上偷懒和平庸的表现。俺们的学生不能还没毕业走出校园,就首先学会了社会上的最坏的毛病。
  再比如,“闵书记的讲话使在座的各位校友深受鼓舞”,这基本是《人民日报》和央视新闻最难听的套话,但却从江总书记和胡总书记那里,套在了闵书记头上。
  俺看,得想个办法,让俺们的小记者小编辑改变这种荒谬的习惯,尽管很难。
 
  再有,许多涉及历史常识的小疏漏,经常可见,这是有头脑的读书人应该极力避免的,不能从求学阶段就被庸见和先入为主所蒙蔽。
  比如,总把鲁迅视为北大教师,兼职就是兼职,而且,他老人家1925年那篇《我观北大》,是明显的应景之做,态度之勉强,显而易见,其间还夹杂着许多牢骚,怎么能视为对北大的衷心赞美呢?最好做些合理降化,以避免太显荒唐。
  再比如,“许智宏校长从蔡元培先生、鲁迅先生、严复先生、马寅初先生等北大历史名人谈起,分享了他对北大精神的理解”一句,记者还是把鲁迅当北大名人,他只是和北大有关系,而且还居然把严复校长放在蔡校长和兼职讲师鲁迅之后,这在记述时间上是相当糊涂的,应予调整。
  还有,“许校长强调,北大向来以自由的精神而著称”一句,编辑应该把“向来”二字删除,在北大108年历史上,北大不以自由精神著称的年份,前前后后,断断续续加起来,决不少于40年。删除“向来”二字,是冷静的态度。
  看这句,“这塔则是与未名湖一搭一档,多少年来在那里共证北大的美丽和辉煌的博雅塔”,这是同样的问题。这位老校友是1956年入学,那个时候燕大刚刚取缔4年,那么,旧时燕大的塔和湖怎么会是“多少年来”共证着北大的美丽呢?那时的新北大,刚从沙滩迁来4年,这样说话有点像强盗。
  最成问题的是歌颂李一奎的那篇,那是所有稿件中语言表述最差的一篇,十分之幼稚,文章似乎不知70年代北大生物系的“工农兵学员”究竟是什么含义,仿佛李先生在那个年代能在生物系学到什么宝贝东西,由此才奠定了他日后配置所谓“中药”的知识基础。作为受过科学训练的现代读书人,对所谓“中医”,对所谓“中药”,俺们不能没个最基本的判断和态度。实际上,这篇文章,应该拿下!
  另外,写吕植教授那篇,作者使用了“虽然依然是平底鞋,依然是素面朝天,依然是利落而偏中性的服装”,其中“素面朝天”的“天”,是“天子”和“帝王”的意思,俺们不能再坚持着把“素面朝天”理解为“不施粉黛”了。
 
  最后一点也应该注意,稿件中,学生腔太重,许多字词和语言是废话。
  比如“她参加撰写的《秦岭大熊猫的自然庇护所》”一句,那第1个“”字,根本没必要,直接写成“她参加撰写的”即可。
  再如,“北大校园四年的熏陶让李一奎明白,原地踏步一定不会有发展”,难道“原地踏步不会有发展”还用北大的四年熏陶才能弄懂吗?这是没话找话,在凑字数,应该删除。
  在许多文章中,作者经常把“把”写成“将”,书生气得厉害,应予避免。
 
  总之,这次稿件总体上不错,以上属于吹毛求疵。但错的,就一定要挑出来,达到吹毛求疵的程度。否则,不适合做新闻工作,可以去做作家。

    
 
                         忙碌的  阿忆
                      于遥感楼新闻与传播学院110
                                                     06.11.11

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017