注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿忆/滥盘与希望

 
 
 

日志

 
 

高记者出狱记  

2006-11-16 16:19:00|  分类: 传媒随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高勤荣,1955年生人,共产党员,《山西青少年报》记者,借调新华社山西分社《记者观察》杂志社。
  1998年,高记者深入报道山西运城假渗灌工程弄虚作假,引起各方关注。5月27日,《人民日报》读者来信内部版转载高记者的《山西省运城搞假渗灌浪费巨额资金》。随后,央视《焦点访谈》和《新闻调查》再做深入报道。12月4日,高记者被刑事拘留,26日批准逮捕,高记者拒绝在逮捕书上签字。
  1999年,法院在证据明显不足的情况下宣判,高记者犯“受贿罪”、“介绍卖淫罪”、“诈骗罪”,判刑12年。高记者拒绝认罪,但上诉被驳回。
  2006年12月7日,高勤荣减刑4年释放,时年51岁,将提前释放。

 

            高记者出狱记 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望             高记者出狱记 - 阿忆 - 阿忆/滥盘与希望

      高记者与妻子段毛英        高记者手持摄像机
 
 
《南方周末》记者采访高勤荣——
  记者:能描述一下出狱时的情况吗?
  高勤荣:副监狱长跟我说,法院的裁定已经下来了,问现在走还是明天早上我们悄悄把你送走,我说现在就走。
  记者:当时心情如何?
  高勤荣:高兴,沉重,悲愤。高兴是,马上要见到妻子和女儿。沉重是,因为全国人大代表、全国政协委员、好多媒体都为我鸣不平,但是到现在没有结果。悲愤是,因为高满强被打的案子至今未破。
  记者:高满强跟你在一个监狱?
  高勤荣:一个监狱。刚出狱门,就被打残了,昏迷48天。前几年,出狱的一些狱友跟我说,要我出狱时一定告诉他们,有的还说,给我准备好钢盔和防弹衣了,因为怕再出现高满强的事件。监狱派车把我送走的。
  记者:出监狱门口的时候什么感觉?
  高勤荣:长出了一口气。
  记者:出狱后做的第一件事是什么?
  高勤荣:给我爱人打了电话,告诉她我出来了。
  记者:爱人当时怎么反应?
  高勤荣:很平静,人都麻木了。
  记者:回家的路上你在想什么?
  高勤荣:看外边的世界,过去的围墙都变成商店了。去山西太原当地派出所办交接的时候,连派出所的门都找不到了。之前,我是去这个派出所采访过好几次的。甚至后来我都找不到家门。
  记者:当天晚上家人在一起吃饭了吗?
  高勤荣:没有。我是两天后才看到孩子。我走的时候她8岁,现在都16岁了。我抱着她问,想不想爸爸,孩子一边点头,一边流泪。
  记者:现在回头看,你怎么想?
  高勤荣:我可以这样给你回答,我也一直是这么想的,我认为,作为一个记者,就要为人民呼吁。当初如果不写这篇文章的话,也许没有这个事情,但每个人都是唯唯诺诺,这个国家还有什么希望?所以腐败必须揭露!

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=Ay21gpu

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017